Социальная реклама

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 3552 Слова
В последнее время я стала замечать одну очень интересную тенденцию, которая прослеживается в нашей группе. Как только мы поступили в Высшую Школу Экономики, то нам сразу же понравилось употреблять такие «словечки» из нашего профессионального словаря, как бренд, маркетинг, коучинг, франчайзинг, реклама и многие другие. Причем это повлекло за собой не менее интересный факт – для того, чтобы всегдабыть в курсе событий, и блеснуть знаниями, например, на менеджменте или социологии многие из нас постоянно посещают какие-то семинары, а также уже давно «оккупировали» все форумы и блоги.
Лично для меня одной из самых интересных областей будущей работы является рекламная деятельность, поэтому я достаточно часто просматриваю форумы данной тематики. Один раз я наткнулась на очень интересный вопрос.Что такое социальная реклама? Далее я начала читать ответы, так вот в среднем около 80% имеют самые примитивные представления о том, что же такое социальная реклама, поскольку большинство ответов ограничивалось мыслями и рассуждениями о том, что социальная реклама – это сюжеты о наркоманах, алкоголиках и болеющих СПИДом. Да, я соглашусь с тем, что это злободневные вопросы, которые общество не можетискоренить из нашей жизни, но почему же лишь только ограничиваться такими проблемами?? Именно поэтому, я как будущий маркетолог решила взяться за этот вопрос и раскрутить его со всех сторон.

И для начала нужно определиться, что такое социальная реклама.
Социальная реклама — вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемамсоциума. После такого определения логично задать вопрос: «Как можно изменить модель общественного поведения? С помощью, каких инструментов?» Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, я для начала проанализировала несколько статей. Причем когда я читала эти статьи, лично мне очень понравился подход авторов. Они решили сравнить два вида рекламы, социальную и коммерческую с помощью функций,которые должны выполнять. Ну что ж всё познается в сравнении, поэтому сейчас как раз мы плавно переходим к анализу.

Первая функция – информационная. Ни для кого не секрет, что когда, например, по телевизору прокручивают коммерческую рекламу, какого–нибудь порошка, то основной целью такой рекламы является распространение в массовом масштабе информации о товаре. Причем, главное для создателей такойрекламы, вызвать желание у потребителя пойти в магазин и купить данный товар, не задумываясь нужен тебе данный продукт или нет. В этом как раз состоит специфика коммерческой рекламы, а точнее цели и желаемого результата такого вида рекламы. Примером эффективной коммерческой рекламы является реклама компании IKEA. Они уже «сто лет» на рынке, и даже когда мы стали осознавать, что все товары, которые мыу них купили нам не нужны, мы всё равно продолжаем ездить в этот магазин и дальше покупать ненужные нам товары.
Что касается социальной рекламы, то там дело обстоит совсем иным образом. Основное её предназначение заключается в том, чтобы с помощью телевизионных роликов, печатной, уличной, транспортной рекламы привлечь внимание к какому-либо общественному явлению. Если говорить о продолжительномпериоде, то целью такой рекламы будет не просто привлечение к какой-либо проблеме, а изменение поведенческой модели общества. Не стоит забывать и о том, что социальная реклама эффективна только в том случае, если смысл и основная идея рекламы будет затрагивать самые актуальные проблемы общества и перестанет носить скрытый коммерческий подтекст. Если говорить конкретно о специфике данного вида рекламы,то креативщикам главное создать такую рекламу, которая заставила бы ПОДУМАТЬ потребителя. Один из примеров российской социальной рекламы является ролик, где известные личности говорят, что наш народ вымирает и их известный слоган «Остановись! Сделай правильный выбор!».
Следующая функция, которая явно может показать нам все различия между коммерческой и социальной рекламой - это...
tracking img