Социальная стратификация

  • 14 июня 2010 г.
  • 3913 Слова
Содержание
Введение
1. Понятие социальной стратификации
2. Исторические формы проявления социальной стратификации
3. Элементы социальной стратификации
4. Стратификация в современной России
Заключение
Библиографический список источников

Введение
Для человеческого общества на всех этапах его развития было характерно неравенство. Структурированные неравенства между различными группамилюдей социологи называют стратификацией.
Для более точного определения этого понятия можно привести слова Питирима Сорокина: «Социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности иобязанности, наличии и отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Однако все их многообразие может быть сведено к трем основным формам: экономическая, политическая и профессиональная стратификации. Как правило, все они тесно переплетены. Социальная стратификация – это постояннаяхарактеристика любого организованного общества».
«Социальная стратификация начинается с веберовского разграничения более традиционных обществ, основывающихся на статусах (например, обществ, имеющих в своем основании такие предписанные категории, как сословия и касты, рабство, вследствие чего неравенство санкционируется законом) и поляризированных, но более размытых обществ, имеющих в своей основе классы (чтотипично для современного Запада), где большую роль играют личные достижения, где экономическая дифференциация имеет первостепенное значение и носит более безличностный характер».
Изучение социальной стратификации имеет долгую историю, начинающуюся с середины XIX в. (работы Карла Маркса и Джона Стюарта Милля), включающую серьезный вклад исследователей начала ХХ в. – от Вильфредо Парето (которыйпредложил теорию “циркуляции элит”) до Питирима Сорокина. Сейчас обширная литература по этой теме неразрывно переплетается с работами, посвященными образованию, социальному полу (gender), культуре, власти, статистической технике и роли теории в социальных исследованиях. Конечно, охватить всё многообразие литературы по данной теме в одной работе не представляется возможным. Моей целью является лишь обзоросновных типов стратификации общества в прошлом и настоящем.

1. Понятие социальной стратификации
Понятие стратификация пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Если срезать пласт земной коры на известное расстояние, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т.д. Каждый пласт состоит из однородныхэлементов. Подобно этому в социологии страта включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж. Богатые входят в одну страту с богатыми, а средние - со средними.
Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения -среднюю, а богатые - верхнюю.
Каждая страта включает только тех людей, которые имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей. Крупные общественные страты именуют ещё классами, внутри которых мы можем обнаружить более мелкие подразделения, которые собственно и называются слоями, илистратами. Класс богатых разбивается на слои - верхний (очень богатых, миллиардеров) и нижний (просто богатых, миллионеров). Средний класс состоит из трёх слоёв, а низший (бедный) класс - из двух (самый нижний слой его именуют ещё андерклассом, или "социальным дном"). Итак, социальная стратификация - совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоёв: бедных,...
tracking img