Социальная стратификация

  • 26 марта 2014 г.
  • 1723 Слова
Социальная стратификация
Социальная стратификация (от лат. stratum − слой и facio − делаю) — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии.
Социальная стратификация – это описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по доходам, наличиюили отсутствию привилегий, образу жизни.
Термин «стратификация» вошёл в социологию из геологии (точнее, стратиграфии), где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли, этажам расположенных зданий, предметов, ярусам растений и т. п.
Социальная стратификация — это деление общества на специальные слои(страты) путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по горизонтали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальныхдистанций между ними — основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления.
В социальной стратификации устанавливаются определённая социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и формируется иерархия из социальных слоев. Таким образом, фиксируется неравный доступчленов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путём установления на границах, разделяющих социальные страты, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоёв может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени. Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нём по критерию социального престижа,выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций.
1.1. Основные причины стратификации:
1. гендерное разделение (обозначает распределение определенных видов деятельности среди женщин и мужчин, как правило, на основе традиций или обычаев);
2. биологические факторы, как различия в способностях;
3. классовое деление, т.е. неравный доступ к ресурсам;
4. доступ или лишениеэкономических привилегий, политических прав и социальных льгот;
5. существование системы ценностей в соответствии с которой определяется важность видов деятельности.
1.2. Признаки стратификации
В основе социальной стратификации лежит социальная дифференциация – разделение людей по группам, соотносимым между собой как по горизонтальной, так и по вертикальной шкале. Наиболее распространенной являетсясоциальная стратификация общества на основе таких критериев:
1. Доход как выражение наличия (или отсутствия) богатства, собственности. Доход измеряется количеством денежных поступлений индивида (семьи) в определенный промежуток времени. Доход влияет на характер потребления людей.
2. Власть как возможность влиять на других людей, в том числе и помимо их желания. Власть можно измерить количеством людей, на которыхраспространяются властные полномочия и решения того или иного индивида как в политической, так и в социально-экономической сфере.
3. Образование как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков. Образование можно измерить количеством лет обучения и его качеством. Образование определяет уровень квалификации, профессиональные навыки, сферу приложения труда.
4. Престиж как уважение,которым пользуется в обществе та или иная должность, профессия, род деятельности. Престиж определяется специальными опросами, в которых измеряется отношение людей к той или иной профессии. В США такие опросы проводятся уже около 50 лет.
На основе рассмотренных основных признаков и выделяют социальные страты – социальные группы, которые различаются по своему статусу. При...
tracking img