Социальная стратификация

  • 11 сент. 2011 г.
  • 7734 Слова
ВВЕДЕНИЕ.
Стратификация – 1. Социальная дифференциация и неравенство на основе таких критериев, как социальный престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях и т.д. 2. Постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе.
Большая часть обществ организована таким образом, что их институты неодинаково распределяют блага иответственность среди разных категорий людей и социальных групп. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям, или стратам, по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже. С этой точки зрения социальный порядок не является нейтральным, а служит достижению целей и интересов одних людей и социальных групп вбольшей степени, чем других.
Вопрос “кто что получает и почему?” интересовал человечество всегда. Первые иудейские пророки, жившие за 800 лет до н.э., в частности Амос, Михей и Исайя, неизменно порицали богатых и могущественных членов общества. Михей, например, обвинял за то, что те захватывали поля и дома своих соседей; были “исполнены насилия”, требовали взяток и совершали бесчестные ивероломные поступки. Древнегреческие философы, в том числе Платон и Аристотель, подробно обсуждали институт частной собственности и рабства. В своем диалоге “Государство” в 370 г. до н. э. Платон писал: “Любой город, каким бы малым он ни был, фактически разделен на две половины: одна для бедных, другая для богатых, и они враждуют между собой”. В индийских Законах Ману, составленных примерно в 200 г. до н.э., даноописание сотворения мира, в котором социальное неравенство считается ниспосланным богами для всеобщего блага. В англиканском гимне есть такие слова:
Богатый человек - в своем замке,
Бедный человек - у его ворот.
Бог поставил одного высоко, а другого низко
И определил кому чем обладать.
Таким образом, известны полярно противоположные взгляды на социальное расслоение: одни, подобно Михею и Платону,критиковали существующую систему распределения, другие, как брахманы, поддерживали ее.
В реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство – специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. *Неравенство – это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация – по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. социальных благ.

1.МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ.
1.1.Социальная дифференциация.
Социальная стратификация основывается на социальнойдифференциации, но не идентична ей.
Социальная дифференциация – расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы, появляющиеся в результате эволюции, перехода от простого к сложному. Дифференциация прежде всего включает разделение труда, появление различных профессий, статусов, ролей, групп. Социальная дифференциация - это процесс, появления функциональноспециализированных институтов и разделения труда. Еще на заре своей истории люди обнаружили, что разделение функций и труда повышает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом члены общества должны быть распределены внутри социальной структуры таким образом чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли.
Хотя статусы, образующие социальнуюструктуру, могут различаться, они необязательно должны занимать определенное место по отношению друг к Другу. Например, статусы младенца и ребенка дифференцированы, но один из них не считается выше другого - они просто разные. Социальная дифференциация предоставляет социальный материал, который может стать, а может и не стать основой социальной градации....
tracking img