Социальная стратификация

  • 24 нояб. 2014 г.
  • 4564 Слова
ФГОУ ВПО

Экономический факультет
Специальность: Финансы и кредит
Заочное обучение
Кафедра



Контрольная работа №1
по дисциплине «Социология»
тема №21



Проверил










Содержание:
Введение
1) Понятие и основные теории социальной стратификации;
2) Модели стратификации;
3) Социальное неравенство, его природа и виды.

Заключение
Список использованнойлитературы









































Введение

Каждый человек занимает множество социальных позиций, из которых складывается его социальное положение. Многочисленные исследования доказывают, что положение людей в обществе играет очень важную роль. Оно в значительной мере влияет на их внутреннее психическое состояние. Поэтому три тесно взаимосвязанныхфундаментальных понятия социологии – социальная структура, социальный состав и социальная стратификация – являются объектом ее пристального внимания.
В данной контрольной работе будет рассмотрена тема социальной стратификации, а именно, её сущность, основные теории и модели социальной стратификации, виды социального неравенства и их причины.1. Понятие и основные теории социальной стратификации.

Содержание социальной структуры рассматривает общество в горизонтальной плоскости. Для понимания  стратификации следует представить его в вертикальном положении. При таком подходе социальный состав превратится в социальную стратификацию, т.е. совокупность расположенных в вертикальном  порядке социальных слоев (бедных,зажиточных и т.д.). Иначе говоря, под социальной стратификацией (от лат. stratum – слой) понимается разделение, расчленение совокупности людей (населения) на социальные слои (страты) в иерархическом порядке, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.
В таком иерархически выстроенном распределениисоциокультурных благ проявляется сущность социального расслоения, посредством которого общество получает возможность стимулировать одни виды деятельности, терпимо относиться к другим и подавлять третьи. Социальная стратификация отличается от социальной дифференциации. Понятие “социальная дифференциация” более широкое по объему и подразумевает любые социальные различия. Например, любителей рыбной ловли можновыделить в группу людей, которые определенным образом проводят свое свободное время. Это занятие может служить дифференцирующим фактором, но остается нейтральным  к процессам расслоения. Однако профессиональная принадлежность к рыболовству свидетельствует о том, что человек включен в систему общественного разделения труда, занимает вполне конкретное положение в иерархии социальных статусов и темсамым включен в социальное расслоение.
Где бы ни возникла социальная среда,  она всегда оказывается определенным образом организованной. Одни люди выступают в качестве лидеров, а другие – в качестве исполнителей. В этой среде есть более, а есть менее уважаемые члены сообщества. В зависимости от статуса распределяются привилегии и награды, права и обязанности. Без такой иерархизированной системыотношений оказывается невозможным эффективное взаимодействие и достижение нужного результата в любой деятельности. На чем же базируются процессы социальной стратификации?
Можно выделить несколько оснований социальной стратификации. Во-первых, основа всех этих процессов – социальная, под которой понимается системно-функциональная целесообразность.  В соответствии с данной целесообразностью влюбой общности выстраивается иерархия статусов,  ролей, норм. Стратификационный характер взаимодействия людей  позволяет поддерживать общество в упорядоченном состоянии и  сохранять его целостность и границы. Это основание дает возможность выделить в процессах расслоения экономические, политические, государственные и другие структурные единицы (классы, группы, слои,  институты),...
tracking img