социальна психология

  • 26 мая 2017 г.
  • 2511 Слова
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

План

Введение

1. Методы социальной психологии

2. Факторы формирования личности человека

3. Психологические процессы в малой группе

Заключение

Список использованных источников:

Введение


Что же такое социальная психология?

- это область психологии, изучает механизмы сознания и поведения социальных общностей, групп, индивидов, их межличностных отношений, социальнуюдетерминированность и роль этих механизмов в различных сферах общества и разных ситуациях;

- это область психологии, призвана изучать те психологические явления и законы, которые возникают как результат общения людей друг с другом;

- это научное исследование поведения человека под влиянием, присутствия, поведения и продуктов деятельности других людей, одного или группы, в прошедшем, настоящем ибудущем.

Обобщая данные определения, можно сказать:

Социальная психология - это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности личностей, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.

Опираясь на это определение, можно утверждать, что предметом социальной психологииявляются факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности отдельных личностей и групп, связанные с их включенностью в социальные общности.

1. Методы социальной психологии


В современной науке термином "методология" (от греч - Путь исследования или познания) обозначают три разных уровня научного знания.

1. Общая методология - это совокупность общих принципов, способов организации(построения) и стандартов достоверности научного знания. Примерами таких принципов могут быть принципы детерминизма, соответствия, дополнительности, развития и т.п.

2. Частная методология - совокупность частных принципов, постулатов, посылок и т.п., применяемых в конкретной области знания.

3. Методические приемы - совокупность методик исследования, терапии, развития и т.п.

Для научного исследования с позицийсовременной методологии науки характерны: 1) наличие конкретного объекта исследования; 2) дифференцированное решение эмпирических (выявление фактов, разработка методов измерения), логических (вывод одних положений из других, установление связей между ними) и теоретических (выяснение причин, констатация принципов, формулирование гипотез и законов) познавательных задач; 3) четкое различение междуустановленными фактами и гипотезами; 4) объяснение и прогнозирование фактов и явлений.

Каждая из перечисленных характеристик имеет свою специфическую реализацию в социальной психологии. Так, в качестве объекта исследования классический бихевиоризм принимает лишь элементы поведения, когнитивизм - образы, ценности, установки и т.п. Социально-психологические теории не имеют такой логической строгости иопределенности, как в естественных науках (типа физики). Методологические, эмпирические и логические задачи в социальной психологии зачастую взаимно переплетены и с трудом поддаются дифференциации. Приведенные примеры показывают, что совокупность общенаучных критериев применима к социальной психологии с большими оговорками.

В 40-е годы американский социолог Р.Мертон предложил выделять вструктуре социологии теории трех уровней: 1) общие (всеохватывающие теории). 2) теории среднего уровня и 3) эмпирические обобщения. Теории среднего уровня - это совокупность эмпирически проверяемых гипотез и положений, выступающих как посредник между малыми рабочими гипотезами и, всеобъемлющими спекуляциями. Примерами таких теорий в социальной психологии являются теории: фрустрации - агрессии Миллера и Лолларда,когнитивного диссонанса Л.Фестингера; конкуренции и кооперации Дойча; социальной власти Картрайта и Френча.

Своеобразие социальной психологии связано, прежде всего о особенностями объектов приложения социально-психологических методов. Такими объектами, в первую очередь, являются: личность отдельного человека, группы людей, взаимодействие между ними. Если мы хотим,...
tracking img