Социальное государство как тип государства

  • 10 апр. 2016 г.
  • 4803 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Социальное государство как тип государства 5
1.1. Общая характеристика концепции социального государства 5
1.2. Основные черты государства социального типа 9
Глава 2. Социальное государство в контексте правовой теории государства 14
2.1. Современное социальное государство 14
2.2. Социальное государство - миф или реальность? 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы заключается в том, что одним из признаков современного государства является утрата им жесткой классовой организации. Различные классы постепенно растворяются в общей социальной организации гражданского общества, возникает все больше возможностей для перехода людей из одного класса в другой. Государство перестает быть орудием обеспечения классового господства, аследовательно, утрачивает полностью свой эксплуататорский характер. На смену эксплуататорскому приходит социальное государство. Сущностью этого типа государства является соединение всех социальных групп населения, наций и народностей в единое целое, объединенное в понятие «гражданское общество». Ведь само по себе социальное государство характеризуется высоким уровнем социальной защищенности граждан, посредством актовдеятельности государства. Принципиальное его отличие от предшествующих типов эксплуататорского государства состоит в том, что основной его целью является обеспечение защиты и обслуживание интересов всего общества в целом, а не отдельной его части. Так как одной из основных идей социального государства является единство, целесообразно определить, что именно вкладывается в это понятие, в какой меререализовано в настоящее время и в чем выражается.
Объектом являются общественные отношения, связанные с социальной ролью государства и его связью с правом.
Предметом–законодательная база, в контексте правовой теории государства, а также основные принципы функционирования государства и права.
Целью – анализ статуса государства, в процессе осуществления социальной роли и его связь с правом.
Задачи:1) датьобщую характеристику концепции социального государства; 2) определить основные черты социального типа; 3) дать понятие современного социального государства.
Степень изученности. Исследование социальной роли государства составляют относительно самостоятельное направление в теории государства и права. В советский период научная работа по этому направлению проводилась отдельно по социалистическомугосударству и по эксплуататорскому государству, что изначально снижало ценность проводимых исследований. Социальная роль социалистического государства исследовалась в трудах В.Н. Княгинина, Е.А.Смолинского, социальная роль эксплуататорского государства рассматривалась в работах М.В. Баглая, Г.И. Денисова, Т.П. Подоровой. Большинство этих трудов опубликовано более 15-20 лет назад и поэтому многие извыдвинутых в них положений не отражают реальную современную ситуацию1.
Методологической базой является совокупность общих и специально-научных методов познания. В работе используется принципы системно-функционального и прогностического анализа, моделирования и прогнозирования, историзма, а также системно-структурный, логический, сравнительно-правовой, контентный анализ и метод толкования права.
Глава 1.Социальное государство как тип государства
1.1. Общая характеристика концепции социального государства
Еще античные мыслители в своих учениях пытались выявить социальную сущность государства: Платон видел социальное предназначение государства в достижении единой цели – блага всего полиса, вся деятельность идеального государства направлена на достижение счастливого существования, причем «не в отдельновзятой его части, <…>, но так, чтобы оно было счастливо все в целом»2. В труде «Политика» Аристотель пишет: «…все общения стремятся…к тому или иному благу, причем больше других и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и называется государством или...