Социальное государство в системе гуманитарных наук

  • 14 мая 2014 г.
  • 919 Слова
Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на три большие группы:
технические;
естественные;
гуманитарные.
Гуманитарные наукиизучают общество, человека, социальные отношения и институты.
Существенное влияние государства и права на вес стороны общественной жизни вызывает необходимость изучения данного явления многими гуманитарныминауками (философией, политологией, экономической теорией и т. д.). Однако для названных наук это исследование не является основным. Так, философия, анализируя закономерности развития природы,общества и человеческого мышления, определяет место и роль государственно-правовых явлений в общем историческом процессе. Экономическая теория исследует влияние этих явлений на сферу экономики, так как стихийноразвивающаяся экономика может принести обществу величайший вред. Политология изучает влияние государства и права на политическую среду и т. п.
Между гуманитарными науками и теорией государства и правасуществуют не только прямые, но и обратные связи, при которых теория пользуется достижениями этих наук. Она включает в свой научный арсенал возможности философских категорий, знание общественных, экономических иполитических закономерностей, а также социально-психологических закономерностей поведения человека. В свою очередь, теория государства и права становится своеобразной математикой для гуманитарных наук. Спомощью точных конструкций она передает свои выводы о закономерностях развития государственно- правовых явлений для использования другими гуманитарными науками. Следовательно, теория государства и права,находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т. д. В частности, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства иправа, в результате чего последняя вооружается обшей методологией познания государственно-правовой действительности. В то же время, теория государства и права дает...