Социальное движение

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2847 Слова
1. Психология толпы.

Гюстав Лебон стал автором теории о психологии толпы. Годы его жизни: 1841-1931. Он был консерватором, пессимистом и сторонником аристократии. Он считал, что современная демократия – это эра господства толпы. Толпа лишена разума, она похожа на стадо копытных животных. Элита олицетворяет все великие достижения человечества, но она сегодня обречена на гибель. Он с ужасомвоспринял французскую революцию, т. к. во время революции многие аристократы погибли на гильотине.

Человек в толпе – это посредственность, готовая к героическим и варварским поступкам. Он испытывает чувство неодолимой мощи. Он готов убивать, громить, убегать или восхищаться вождём. Анонимность участников толпы позволяет чувствовать себя безответственным и безнаказанным. У человека в толпе как бы сноситсознание и обнажается бессознательный фундамент, у всех одинаковый, обнажаются инстинкты, главный из которых – стадный инстинкт. Человек в толпе – это варвар и дикарь, который обладает энтузиазмом и героизмом примитивных существ. Агрессивная толпа готова крушить всё на своём пути, бить стёкла и убивать людей. Пример действий агрессивной толпы – это еврейские погромы в России в начале 20 в.,вандализм футбольных фанатов на стадионе и электричках, погромы на рынках, которые устраивают «скинхеды» (бритоголовые). Пример убегающей толпы – это паника на фронте. Пример поклонения толпы своему вождю – это поведение фанатов на рок-концерте, это факельные шествия и митинги в Нюрнберге, когда Гитлер умел довести степень поклонения своей персоне до экстаза. Часто участники толпы гибнут в результате давки,примерами служит давка на Ходынском поле во время коронации Николая 2 (погибло 1389 человек) или давка во время похорон Сталина. Поэтому нужно предостеречь учащихся от участия в действиях толпы. Чтобы не рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы не погибнуть в давке, нужно обойти толпу стороной.

2. Почему люди участвуют в действиях толпы?

Согласно теории заражения Г. Лебона, человек в толпепревращается в жестокого обезумевшего зверя, при этом заражение или эпидемия распространяется словно вирус насилия или страха, переходя от одного к другому. По мнению Г. Блумера, в стаде животных страх распространяется через мычание, тяжёлое дыхание и так далее, что приводит к паническому бегству. В толпе людей социальное беспокойство и страх проявляется через суматоху и суету, через слухи ипреувеличения, через позыв действовать, рост внушаемости и агрессивности поведения. Блумер выделяет несколько стадий нарастания агрессивности толпы:

· Толчея, когда люди беспорядочно кружатся друг возле друга подобно овцам. В этом состоянии люди готовятся действовать сообща.

· Коллективное возбуждение, которое делает человека безответственным.

· Социальная эпидемия, которая распространяется оченьбыстро. Пример инфекции – тюльпанная лихорадка в Голландии в 17 в., танцевальная мания в средние века, военная истерия в 20 в., биржевая паника.

3. Четыре типа групп:

· Действующая толпа.

· Экспрессивная толпа.

· Масса.

· Общественность.

Сущность различия между массой и толпой установил Дж. Лофланд. Толпа – это большое число людей, находящихся лицом к лицу. Масса – это совокупностьлюдей, которых волнует одна и та же проблема, но они не находятся в непосредственной близости друг от друга.

Лофланд выделил три основных типа эмоций толпы: страх, враждебность и радость. Эти эмоции могут быть различной силы, например, страх может проявляться как ужас, испуг, тревога, смятение, оцепенение, паника, отвращение или трепет. Примеры:

· Страх толпы – это паника в театре, гдезрители убегают от пожара, это оцепенение заложников, захваченных в самолёте террористами.

· Страх массы – паника при стихийных бедствиях (землетрясение, цунами, извержение вулкана), еврейские погромы, преследования сектантов и еретиков.

· Враждебность толпы – это толпа, линчующая негра, это расовые беспорядки.

· Массовая враждебность – это объявление политиков...
tracking img