Социальное обеспечение

  • 02 окт. 2011 г.
  • 5859 Слова
ТЕМА 3
ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Правоотношения по социальному обеспечению – это волевые общественные отношения, урегулированные нормами права социального обеспечения, возникающие по поводу обращения и предоставления гражданам различных видов социального обеспечения, установления юридических фактов, имеющих юридическое значение для возникновения права на соответствующийвид социального обеспечения, и разрешения споров.
В данных правоотношениях граждане наделены субъективным правом на получение той или иной денежной выплаты в форме пенсий и пособий, компенсации либо социальной услуги, а соответствующий государственный или иной орган несет обязанность предоставлять данную выплату или социальные услуги [1, с.101-105].
Особенностью правоотношений посоциальному обеспечению является то, что одни из них могут носить имущественный характер (по пенсионному обеспечению, по обеспечению пособиями), а другие – неимущественный (по санаторно-курортному лечению и отдыху, по социальному обслуживанию в домах-интернатах для престарелых).
Многими авторами в качестве критерия, позволяющего отграничивать круг общественных отношений по социальному обеспечению от другихобщественных отношений, сходных с ними по внешним признакам, признается понятие «социальный риск». Например, Е.Е. Мачульская считает понятие «социальный риск» универсальным критерием, позволяющим отграничить круг общественных отношений, объединенных понятием «социальное обеспечение» и отражающих государственную систему социального обеспечения, от других групп общественных отношений, сходных с нимитолько по внешним признакам. «Социальный риск - это вероятностное событие, наступающее в результате утраты заработка или другого трудового дохода, падение уровня жизни ниже отметки прожиточного минимума и по объективным причинам, создающие необходимость социальной защиты со стороны государства» [12, с.62].
Показатели риска можно разделить на два вида:
• социальные – ущерб здоровью, утрататрудоспособности и т.д.;
• экономические – затраты на компенсацию утраты дохода в связи с потерей трудоспособности и дополнительные расходы на лечение и реабилитацию [7, с.44-47].
Спорным является вопрос, связанный с отнесением к признакам правоотношений по социальному обеспечению такого признака как алиментарность. В частности, выплата трудовых пенсий за счет средств, сформированных наперсонифицированном счете, исключает возможность применения при определении понятия пенсионных правоотношений, возникающих при пенсионном обеспечении на основе введения страховых принципов, признака алиментарности.
Если рассматривать страховую концепцию пенсионного обеспечения, то, исходя из позиции разграничения пенсионных правоотношений на пенсионно-обеспечительные и пенсионно-страховые,пенсионно-обеспечительные правоотношения сохраняют свой алиментарный характер, а у пенсионно-страховых правоотношений данный признак отсутствует. Пенсионер в данном случае приобретает право не на пенсионную алиментацию со стороны компетентных органов государства, а на получение пенсионных страховых выплат от организации-страховщика. Содержанием пенсионно-страхового отношения является обязанностьстрахователя выплачивать страховщику страховые взносы, а страховщик, в результате наступления пенсионно-страхового случая и при наличии обязательных компонентов сложного юридического состава, обязан выплатить застрахованному лицу страховую пенсию. Таким образом, появляются договорные начала, взаимность и пропадает бесплатность [17, с.174-175].
.
Основания возникновения, изменения и прекращенияправоотношений по социальному обеспечению – это обстоятельства, предусмотренные законодательством о социальном обеспечении (юридические факты), при наличии которых возникают, изменяются и прекращаются правоотношения в сфере социального обеспечения.
B.C. Андреев предлагал в юридическом составе различать собственно юридические факты и юридически значимые...
tracking img