Социальное обслуживание

  • 21 окт. 2010 г.
  • 2845 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Глава I. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ….5
Глава II.ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ…………………………7
§ 1. Стационарное социальное обслуживание……………………………….…..8
§ 2. Услуги по погребению………………………………………………………..11
§ 3. Социальное обслуживание инвалидов………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………………15Библиография………………………………………………………………………16

Введение
Современная социально - экономическая, морально-психологическая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна: имеет место нестабильность в экономике, остро ощущается дефицит Федерального бюджета, практически не снижается численность людей с доходом ниже прожиточного минимума, усиливается дифференциация населения по доходам, остро проявляются тенденции неблагополучия, в том числе социальнойдевиации. Сложившаяся ситуация требует от государства и неправительственных организаций, общественных объединений, принятия адекватных мер прежде всего в сфере развития системы социальной защиты населения и обеспечения социальной безопасности.
Возможность осуществления социального обслуживания в условиях современной России становится реальной и ощутимой по мере организации и развития сетитерриториальных социальных служб и быстрого формирования отрядов профессиональных социальных работников и других специалистов в сфере социальной работы, социальной педагогике и психологии.
Новое представление о сущности социального обслуживания населения внесли Федеральные законы " Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста иинвалидов ", принятые в 1995 году.
В Федеральном законе " Об основах социального обслуживания населения в
Российской Федерации" в статье 1 подчеркивается, что социальное обслуживание предоставляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально правовых услуг и материальной помощи, в проведениисоциальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.[1]
Важную роль играют статьи Закона, в которых раскрывается основное содержание видов социального обслуживания - материальная помощь, социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в стационарных условиях, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания,консультативная помощь, социальный патронаж граждан и семей.

Глава I. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

Неотъемлемым элементом государственной системы социального обеспечения в РФ выступает социальное обслуживание престарелых, нетрудоспособных и семей с детьми, которое включает различные виды социальных услуг, направленных на удовлетворение особых потребностей данных контингентовлиц. В настоящее время государство прилагает большие усилия для создания комплексной системы социального обслуживания населения, выделения финансовых средств на ее развитие. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи,проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Впервые в отечественном законодательстве сформулировано понятие такого
социально-значимого обстоятельства как трудная жизненная ситуация. Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно[2]. Причинами ее возникновения могутбыть самые различные обстоятельства: инвалидность, преклонный возраст, болезнь, сиротство,жестокое обращение в семье, безработица, отсутствие определенного места жительства и пр.
Право на социальное обслуживание имеют: граждане РФ; иностранцы и лица
без гражданства, если иное не установлено международными договорами РФ....
tracking img