Социальное явление

  • 24 июля 2011 г.
  • 733 Слова
Общая социологическая теория рассматривает любое социальное явление как элемент социальной целостности. В ее рамках формируются основные методологические установки изучения данного социальногоявления или процесса, которые конкретизируются на уровне специальных социологических теорий. Ценность ее состоит в том, что она дает возможность соотнести отдельные социальные явления и процессы  с социальнымцелым и тем самым научно объяснить их, выявить их подлинный генезис, структуру и функцию.
Основополагающим принципом общей социологической теории является принцип социального взаимодействия.
Взаимодействиеразличных сторон общественной жизни при определяющем значении экономического фактора придает развитию общества характер естественноисторического процесса. Возьмите определенную ступень развитияпроизводительных сил  людей, - писал Маркс,- и вы получите определенную форму обмена и потребления. Возьмите определенную ступень развития производства, обмена, и потребления, и вы получите определенный общественныйстрой, определенную организацию семьи, сословий или классов, - словом,  определенное  гражданское общество.  Возьмете определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, которыйявляется лишь официальным выражением гражданского общества2. 
Каждая из сторон жизни общества представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов.
Система экономических   отношений  людей   данного общества выступает в качестве основы социального развития, определяет характер всех других социальных систем.  «Экономическая  структура общества каждой данной эпохи образует ту реальнуюоснову, которой и объясняется, в конечном счете, вся надстройка, состоящая из правовых и политических учреждений, равно как и из религиозных, философских и иных воззрений каждого данного историческогопериода3.
Функционирование и развитие способа производства есть взаимодействие его составных элементов – собственно производства, распределения; обмена и потребления....
tracking img