Социальное и экономическое влияние туризма

  • 09 июня 2011 г.
  • 4805 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Саратовский государственный университет
им. Н. Г. Чернышевского

Социальное и экономическое влияние туризма
(курсовая работа)

Выполнила: студентка 2 курса 222 группы,
Института истории и международных отношенийСпециальность: СКСиТ
Кувшинова Анна Сергеевна
 

Саратов 2011
Оглавление

1. Введение
2. Социальное влияние туризма
3. Экономическое влияние
а) Измерение экономического воздействия туризма
б) Воздействие на национальный бюджет
4. Карибский бассейн
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Введение

С экономической точки зрения туризм - это одна изведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. За быстрые темпы роста он был признан экономическим феноменом столетия. Туризм является фундаментальной основой экономики многих развитых и развивающихся стран мира. По данным Всемирной Туристской Организации, вклад туризма в мировую экономику эквивалентен 11-12% мирового валового национального продукта. На долю туризма приходится около 7% суммарныхкапиталовложений, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений, около 7% доходов от мирового экспорта, что в абсолютном выражении уступает только доходам от экспорта нефти и нефтепродуктов, и автомобилей. В 1995 году каждое 15-е рабочее место в мире приходилось на индустрию туризма.[1]
В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и даже более всех поступлений в казну.Франция, Испания, Швейцария, Италия, и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15% до 35% валового национального продукта от индустрии туризма. Для Кипра этот показатель еще выше - 45%.
Туризм оказывает огромное влияние на многие ключевые отрасли экономики: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговлю, производство товаров народного потребления. В туристскойиндустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Значение туризма как источника валютных поступлений и расширения международных контактов постоянно растет. Таким образом, туризм выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. И чтобы подтвердить это мы более подробно рассмотримсоциально-экономические функции туризма.
Туризм как социально-экономическое явление современности сложен и многогранен. Для потребителей туристских услуг он является путешествием (поездкой, походом), совершаемым в рекреационных, деловых, образовательных и других целях. Для представителей туристской индустрии - это сфера приложения капитала, а также область деятельности, которая направлена на формирование и удовлетворениепотребностей потенциальных клиентов.
В настоящее время экономико-статистическая оценка туристских воздействий ведется в трех основных направлениях:[2]
-воздействие экономического влияния
-оценка социального влияния и взаимодействий туристов и местного населения
-оценка экологического воздействия туризма
Наиболее исследуваемым является первое направление, хотя социальное и экологическоевоздействие туризма является чрезвычайно важным.
Проблема социального влияния туризма имеет целый ряд аспектов, и прежде всего региональный и общегосударственный.
Развитие туризма не всегда поддерживается местным сообществом, у местного населения вызывает опасение возможное негативное влияние приезжих на традиционную культуру, местные обычаи, состояние окружающей среды.
Туристы, из развитых стран отправляясьв туры по развивающимся государствам, часто имеют неполное представление о местных особенностях, что приводит к возникновению культурного непонимания общества, нарастанию напряженности.

2. Социально влияние туризма

Туризм – мощный агент социальных изменений. Международный туризм действует как катализатор для перехода от традиционного образа...
tracking img