Социально – демографическая ситуация в России и её тенденции

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 4331 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………...4
1. Наука демография. Краткая история становления
демографии……………………………………………….....5
2. Социально – демографическая ситуация в России.
Продолжительность жизни…………………………………6
3. Классификация социальных групп, их виды и
основные черты…………………………………………….10
4. Городское и сельское населениеРоссии…………………14
5. Социологические проблемы города и села………………19
Заключение…………………………………………………….22
Список литературы……………………………………………23

Введение
Как отмечают учёные, исследовавшие истоки рождения демографии как науки, пути её дальнейшего развития, история зарождения и становления современного изучения народонаселения охватывает длительныйисторический период. Ещё древнегреческие философы Платон и Аристотель в своих трудах затрагивали вопросы, связанные с регулированием численности населения. Так, по мнению Платона, сдержать рост числа жителей в государствах можно за счёт создания колоний, а Аристотель в своей работе «Политика» предлагал самые жестокие меры (вплоть до умерщвления родителями новорождённых детей) для поддержания определённого уровнянаселения, что в свою очередь будет способствовать сохранению благополучия граждан.
Сегодня о демографических проблемах говорят и пишут ученые и журналисты, выходят серии популярных работ, курс демографии преподается в ряде вузов России. На протяжении всей истории существования России власти скрывали многие данные о демографической ситуации в стране. До 1985 года сведения о численности населения,количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, сведения же, например, о продолжительности жизни, младенческой смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: именно продолжительность жизни и уровень смертности населения, детская рождаемость, младенческая смертность, число абортов, как ничто иное, отражают состояние государства.
Актуальность этойпроблемы резко возрастает, т.к. демография в нашей стране достигла критического уровня и требует тщательных исследований и принятия мер по выходу из этого положения.
В современной России, неизбежно сохраняются те же демографические тенденции, что отличали ее непосредственного исторического предшественника СССР. Речь о них пойдет дальше.

1. Наука демография. Краткая история становлениядемографии

В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, впоследствии майора городской милиции, ученого-самоучки Джона Грунта. В то время, когда она писалась, в Англии свирепствовала чума, поэтому бюллетени о смертности имелипрактическое назначение и публиковались в Лондоне еженедельно. Граунт первым увидел в скорбных бюллетенях пользу для науки. Изучив ведомости о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей.
В частности, он установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Он заметил также, что и среди умерших больше мужчин, чем женщин, что вЛондоне смертность превышает рождаемость и население города растет только за счет переселенцев, и что в провинции, напротив, рождаемость выше смертности. Что каждый брак в среднем дает 4 рождения, что по числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших - возрастную структуру населения. Уже одно это было важно, ведь ни переписей населения, никакой-либо другой статистики (кроме церковной) еще не существовало. Наконец, Граунт был первым, кто построил первую математическую таблицу (модель) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Ныне такая модель, конечно же, несравненно более совершенная, используется для анализа не только смертности, но...
tracking img