Социально-економическое положение Индии в 1860-1900 годах

  • 28 марта 2012 г.
  • 3172 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….стр.3
РАЗДЕЛ 1…………………………………………………………стр.5
Экономическое положение Индии в 1860-1900 годах.
РАЗДЕЛ 2…………………………………………………………стр.13
Особенности социального развития Индии в 1860-1900 годах.
ВЫВОДЫ…………………………………………………………стр.17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….стр.18











ВВЕДЕНИЕ


Актуальностьтемы:
Без изучения особенностей социального и экономического развития Индии невозможно в полной мере понять тенденции исторического развития этой страны. А поскольку Индия была колонией Английской империи , то изучение социально-экономических процессов происходящих в этой стране связано с политикой Англии. Таким образом изучение данной темы раскрывает историю сразу двух стран, что являетсяважным для изучение мировой истории. Объект исследования:
Новая история стран Азии и Африки.
Предмет исследования:
Новая история Индии.
Цель: Выявить основные тенденции развития в экономической и социальной жизни Индии 1860-1900 годов.
Задачи:
1) проанализировать экономическое развитие Индии в 1860-1900 годах ;
2) рассмотреть особенности социального развития страны.Хронологические рамки- 1860-1900 года.
Территориальные рамки охватывают полуостров Индостан, на котором располагается Индия.
Историография Среди ученых, которые занимались изучением истории Индии следует выделить Майкла Витцеля и Ивана Павловича Минаева. Майкл Витцель- выдающийся немецкий и американский индолог и санскритолог, профессор санскрита в Гарвардском университете. Деятельность этогоучёного касается традиций средневековой и современной Индии вместе с Непалом, включая их лингвистическую историю, брахманов, ритуалы, формы правления и современную культуру. Учёным в работах затрагиваются также Древняя Персия и Авеста, а также идентификация родины священной книги зороастрийцев с Восточным Ираном и Афганистаном. Иван Павлович Минаев - крупный ученый, востоковед-индолог, талантливыйпублицист, путешественник по Индии. Как индолог, И.П. Минаев поражает широтой своих интересов. Хотя в центре его внимания стоял буддизм и его история, он углубленно занимался также средневековой и новой историей Индии[5].









РАЗДЕЛ 1
Экономическое положение Индии в 1860-1900 годах.

Начиная с 60-х годов в экономическом и политическом строе Англии все явственнее стали проступатьчерты, свидетельствующие о переходе ее к последней стадии капитализма — империализму. Изменения в экономике метрополии вызвали появление новых форм и методов колониального подчинения и ограбления Индии. Задачей укрепления власти английских колонизаторов и усиления эксплуатации Индии в новых исторических условиях были подчинены земельно-налоговые мероприятия англичан, в крупных масштабахпроведенные в 50—70-е годы XIX в. [1,с.345]. К концу 70-х годов в процессе проведения земельного кадастра и нового налогообложения в районах райятвари и временного заминдари были окончательно юридически оформлены права различных групп феодальных помещиков как частных земельных собственников. В этот период была завершена реформа земельно-налоговых систем, начатая еще в I половине XIX в. Особое вниманиеколониальные власти уделяли урегулированию земельных отношений в районах недавнего восстания. Аудским талукдарам было возвращено 23 157 деревень из общего числа 23522, конфискованных администрацией в период восстания[2,с.251]. Их права как земельных собственников были юридически оформлены специальными законами, изданными в 1869 и 1870 гг. Укрепляя феодально-помещичье землевладение, колониальныевласти оказались вынужденными учитывать также интересы верхов сельской общины, принимавших активное участие в восстании. При проведении земельного налогообложения верхушка общины, а также инамдары в Северо-Западных провинциях и Ауде получили статус феодальных субвладельцев — посредников между крестьянами-арендаторами и помещиками — заминдарами и талукдарами....
tracking img