Социально ориентированной модели рыночной экономики в Республике Беларусь

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 2606 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….….2

1. Социально ориентированная модель рыночной экономики в Республике Беларусь………………………………………………………………………………….………….…4
2. Стратегический выбор Беларуси — устойчивое социально-экономическое развитие с учетом национальной специфики и опыта других стран…………………………………………………………………………………………..…..9
3. Рыночные преобразования в Беларуси: мифы иреальность………………………………………………………………………………………11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...…...12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………14



















ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика, которая основана на экономической свободе хозяйствующих субъектов, в значительной степени позволяет обществу реализовать сильные стороны товарного производства и рынка в интересахсоциально-экономического прогресса.
Она создает оптимальную (хотя и не абсолютно наилучшую в экономическом и социальном плане) систему привлечения к эффективному, инициативному и ответственному экономическому поведению. В рыночной экономике последнее если и навязывается, то прежде всего экономическими методами. Люди и коллективы ориентируются на собственные интересы и силы, а за негативные последствияхозяйствования сами же и отвечают. Это заставляет бдительно относится к ресурсам, инициативной, активной, находчивой экономической деятельности.
Одновременно с этим рыночная экономика является довольно жесткой в социальном плане, она не допускает уравниловки и сдерживания, исключает возможность равного распределения доходов и богатства общества, а значит, характеризуется хронической социальной нестабильностью.Поэтому для того, чтобы обеспечить более достойный жизненный уровень всем членам общества, обойтись без перехода к социально ориентированному рынку невозможно.
Дорога к социально ориентированной рыночной экономике непростая и болезненная, она предусматривает разрешение комплекса кардинальных проблем:
1) Овладение разными формами собственности и хозяйствования, обеспечение их экономической равноправности,разгосударствления экономики;
2)Обеспечение структурной перестройки экономики и преодоление ее дефицитного характера;
3)Оздоровление финансово-кредитной и денежной инфраструктуры, преодоление инфляционных процессов;
4) Постепенный отход от затратной модели ценообразования на основную часть продукции промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг;
5) Демонополизация сферы обращения, кредитногообслуживания предприятий и населения, научного обеспечения экономики;
6) Переустройство национального рынка как части мирового хозяйства;
7) Преодоление нерыночной ориентации системы образования и профессиональной подготовки.
Одновременно с решением данных вопросов необходимо предусмотреть и подготовить систему мер, направленных на защиту населения, особенно той его части, которая получает низкиедоходы.
Изучение этих проблем в настоящее время достаточно актуально для нашей страны. Следует учесть, что рынок выступает не конечным результатом коренной перестройки экономической системы общества, а только способом решения его кардинальных социально-экономических проблем с целью реального повышения уровня благосостояния народа.
















1.Социально ориентированная модель рыночнойэкономики в Республике Беларусь

Социальная рыночная экономика как особый тип хозяйственной системы характеризуется не просто высоким уровнем благосостояния населения. Ее отличает набор социально-экономических институтов, которые направляют функционирование всех элементов этой системы на реализацию целей социальной справедливости, защищенности, высокого уровня и качества жизни.
Основы такого типахозяйственной системы сложились в Западной Европе в послевоенный период в процессе становления общества социального сотрудничества. Они стали продуктом органичного взаимодействия между рынком и государством, возникшим на месте погибших тоталитарных диктатур или в рамках исторической эволюции традиционных демократических рыночных обществ.
В...
tracking img