Социально-педагогический профессионализм

  • 06 сент. 2011 г.
  • 2865 Слова
Социально-педагогический
профессионализм – показатель социальной
стабильности в России

А. Р. Кубисенова

Аспирант кафедры теории и методики профессионального
образования Астраханского государственного университета,
г. Астрахань, www.aspu.ru

Наша страна углубилась в процесс становления совершенно нового общества, утверждающего права и свободы человека, духовную экономическуюнезависимость и автономность гражданина, гуманизм общественных отношений, – это с одной стороны. А с другой стороны, она переживает время, которое определяется как нестабильное, характеризующееся рядом отрицательных факторов: экологические, демографические, национальные проблемы, дефицит положительных идеалов в культуре, отсутствие гуманистической направленности и т. д.
Отчуждение, являясь результатомнарушения социальных и психологических связей, с одной стороны, отражает неприятие личностью норм и законов общества, с другой – неприятие обществом и ближайшим окружением самой личности. Субъективное отчуждение проявляется в изменении мировосприятия, в потере высоких нравственных ценностей, в чувстве страха, одиночества, бессмысленности существования, в апатии, равнодушии, исключенности из социальныхсвязей. Отсюда такие опасные социальные явления, как беспризорность и безнадзорность, появление бездомных, беженцев, мигрантов, обострение проблем инвалидов, престарелых, рост насилия, преступлений, наркомании, алкоголизма, самоубийств и т. п. [3].
Каждая отрасль науки, несомненно, вносит свой вклад в копилку знаний о человеке, способах его бытия, методах воздействия на него и т. п. Но длясоздания эффективной системы помощи, защиты и поддержки населения необходима интеграция усилий хотя бы нескольких смежных отраслей, их взаимодействие во благо человеку, которое помогло бы обществу выйти из кризиса, а личности обрести себя и достойно жить в обществе.
Символом изменений в лучшую сторону становится одна из молодых специальностей – социальная педагогика, в основе которой лежит воспитаниеличности в обществе и для общества.
Термин «социальная педагогика» был предложен немецким педагогом Фридрихом Дистервегом в середине XIX в., но стал активно употребляться лишь в начале XX в. [7].
В России социальная педагогика, зародившись в конце XIX в., получила определенное развитие в 20-е гг. XX в. в виде разработки и попытки реализации идеи связи школы с жизнью и социальной средой. Эта идеяполучила теоретическое обоснование и относительно адекватное практическое воплощение у С. Т. Шацкого, в трудах и опыте ряда педагогов-теоретиков и практиков.
Интерес к проблематике, характерной для социальной педагогики, обострился как у нас, так и за рубежом в 70-е гг. XX в. В России этот интерес проявился, в частности, в появлении различных вариантов работы с детьми по месту жительства и вразработке соответствующих методических рекомендаций (В. Г. Бочарова, М. М. Плоткин и др.). Несколько позже, уже в 80-е гг., на Урале М. А. Галагузова, а также
В. Д. Семенов и его коллеги наряду с изучением опыта МЖК (молодежные жилищные комплексы) и СПК (социально-педагогические комплексы) приступают к теоретическим изысканиям в сфере собственно социальной педагогики, возрождая и это понятие, и само направлениеисследований. [7].
За рубежом теоретическая разработка проблем социальной педагогики возобновилась лишь в 50-е гг. в Германии. Однако фактически в Европе, включая Германию, и в США уже начиная с конца XIX в. все более широкое распространение получала практическая деятельность, обозначавшаяся термином социальная работа, организуемая государственными институтами, религиозными и общественнымиструктурами. Содержанием ее была помощь семье, различным группам населения, интеграция воспитательных усилий школы и других организаций и т. п.
Социальная педагогика возникла в противовес тем существовавшим в педагогике тенденциям, сторонники которых утверждали независимость воспитания от политики и жизни общества (Ж. Руссо, Г. Спенсер, С. Холл, Э....
tracking img