Социально-психологические основы общения

  • 29 янв. 2013 г.
  • 2556 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Параграф 1 Рождение социологии в России 4
Параграф 2 Советская социология 20-30-х годов 6
Параграф 3 Возрождение социологии 8
Заключение 12
Список использованых источников 13
Введение


Термин «социология» ввел в 1832 году Огюст Конт, который и считается основоположником новой научной дисциплины. По его представлениям, социология должна была объединитьвсе знания об обществе как едином организме и дать им построенную на строгом изучении фактов основу.
Социология должна была отличаться от философии, которая подходила к изучению общества умозрительно, а не путем строгого анализа фактов и научных обобщений; а также от психологии, которая интересовалась индивидуумами, а не групповыми проявлениями социального поведения и взаимодействия.Вскоре социологи поняли, что наши средства и возможности менее развиты, поэтому возникла реальная проблема дальнейшего развития социального знания: сохранить либо предмет изучения (общество как целостная система), либо – метод (научный анализ и практическое подтверждение научных выводов). Сегодня параллельно развиваются две социологии: академическая (система знаний об обществе) и прикладная (с позицийаналитики для изучения конкретных социальных событий и фактов).
Социология – это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
Во второй половине XIX века, по мере становления социологии на западе, новая социальная наука стала проникать в Россию. Российское научное общество быстрообнаружило новаторский характер теорий Конта, Спенсера, Миля. Эти представления ранней классической социологической мысли превратились в самых читаемых авторов в среде просвещенной публики.
На ранних этапах своего развития российская социология не выдвинула теоретиков мирового масштаба, однако, для ведущих российских социологов были характерны прекрасное знакомство с новейшими достижениямизападноевропейской и американской социологии, высокая духовная культура, стремление найти и выделить специфические черты российской социологической мысли, отражающие историческое и социальное своеобразие России.

Параграф 1 Рождение социологии в России
В становлении социологии в России исследователи выделяют три основных этапа. Первый - с середины XIX века до 1918 г. XX в., второй - с начала 20-х гг. доконца 50-х гг., третий - с начала 60-х гг. до наших дней.
Первый этап, прежде всего, связан с творчеством таких крупных социальных мыслителей, как П. Л. Лавров (1828-1900) и Н. К. Михайловский (1822 - 1904).
Развиваемое ими направление социальной мысли получило название субъективной социологии. Российский субъективизм оказал значительное влияние на развитие мировой социологии и далмного нового методологии социологического исследования.
Сущность общественного развития, по Лаврову, состоит в переработке культуры, а именно в переработке традиционных, склонных к застою общественных форм в цивилизацию, характеризующуюся гибкими, динамичными структурами и отношениями. Цивилизация истолковывается субъективными социологами как сознательное историческое движение. Это движениеосуществляется прежде всего критической мыслью. Но поскольку мысль реально осуществляется только через действия личности, постольку, рассуждают они, главной движущей силой общественного развития выступают критически мыслящие личности, передовая интеллигенция.
Личность в концепции субъективных социологов выступает не только главной движущей силой общества, но и мерилом общественного прогресса.Идеалом общественного развития является создание таких отношений, при которых бы были созданы предпосылки для всестороннего развития личности. Однако, по мнению субъективных социологов, история до сих пор шла по линии развития разнородности общества, его социальной дифференциации и разделения труда, что приводило к односторонности личности, к превращению ее в...