Социально-экономическое развитие России в конце XIX начале XX

  • 10 окт. 2012 г.
  • 3141 Слова
Содержание





Введение 3
1. Экономические предпосылки развития России в конце XIX начале XX века 4
2. Социально-экономическое развитие в конце XIX века 7
3. Столыпинская аграрная реформа 11
4. Развитие железнодорожного транспорта в конце XIX начале XX века 14
Заключение 16
Список литературы 17

































ВведениеАктуальность темы “Социально-экономическое развитие России в конце XIX начале XX ” заключается в том, что в наше время Россия также испытывает переломный период в своем развитии, как и на рубеже ХIХ - ХХ веков. В экономике внушается рыночный механизм, помимо этого затрагиваются и другие сферы жизни общества: социальная жизнь, политика, культура и т.д. В этот период каждому гражданину необходимопонимать дальнейший путь развития нашего государства, осознание своего места и роли в современный период жизни.
Предметом исследования является социально-экономическое развитие, объектом исследования является социально-экономическое развитие России.
Среди сторонников капиталистического пути в России возникло уверение, что в период с 1861 по 1917 гг. Россия быстрыми темпамиразвивалась на капиталистической основе, чем демонстрировала возможность стать "нормальной" капиталистической страной. Россия могла бы быть одной из “цивилизованных” государств и составить часть нынешнего “золотого миллиарда”, если бы не большевики с их Октябрьской революцией. Нынешний идеологический подтекст сторонников подобных рассуждений приводит к тому, что нечего искать какой-то особенный, скажем, "третийпуть" для России, а надо искать оптимальный вариант, как минимум, для сохранения страны на капиталистических рельсах, как максимум, углубления капитализма, так как до октября 1917 г. Мы хорошо шли по этому пути.
Впоследствии развития экономики в пореформенный период окончательно сформировалась система российского капитализма. Это было выявлено в увеличении предпринимательства и капиталов, а вовсех сферах народного хозяйства - рост количества наемной рабочей силы. На ряду со всеми капиталистическими странами Россия претерпевала вторую техническую революцию (ускорение производства средств производства, широкое использование электричества и других достижений современной науки), совпавшая с индустриализацией. Из аграрной отсталой страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальнойдержавой .
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей социально-экономического развития России в конце XIX – начале XX веков.
Задачи, которые мы перед собой ставим в данной работе:
1. Рассмотреть экономические предпосылки развития России
2. Охарактеризовать социально-экономическое развитие России
3. Рассмотреть развитие железнодорожноготранспорта



1. Экономические предпосылки развития России в конце XIX начале XX века

Александром II был подписан манифест 19 февраля 1861 «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта». В тоже время подписаны были «общие» и «местные положения», которые были разработаны на основе проектов комитетов губернских дворян.«Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» гласило уничтожение крепостного права. Крестьянин получил личную свободу, был юридически свободным, получил личную свободу и имущественные права: владеть недвижимым и движимым имуществом, заниматься промыслами и, заключать сделки, и пр. Это было крупным прогрессивным шагом.»[1] «Уставные грамоты», в которых закреплялись размерыкрестьянского надела и крестьянских повинностей должны были быть оставлены в течение двух лет после издания манифеста.
Реформа, созданная в 1861, свидетельствовала о вступлении в стадию капиталистического развития России. Однако развитие капитализма в России проходило тогда, когда в стране сохранились сильные пережитки крепостничества, которые сильно...
tracking img