социальные группы

  • 16 марта 2015 г.
  • 785 Слова
1. Социальные группы массового стихийного поведения
1.1 Общая характеристика и типы стихийных групп
Приступая к классификации социальных групп, следует выделить разновидность, в строгом смысле неявляющуюся ''группой'', скорее кратковременным объединением большого числа лиц, собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия.
Группы о которыхмы говорим возникают чаще всего стихийно, члены их не обязательно осознают свои цели, но активно действуют. Среди стихийных групп выделяют толпу, массу и публику.
Рассмотрим эти группы подробнее.Толпа более полно исследованная стихийная группа. Лебон говорил о ней так: Под словом "толпа" подразумевается в обыкновенном смысле собрание индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия или поли каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. Но с психологической точки зрения слово это получает уже совершенно другое значение. При известных условиях -- и притом только при этих условиях-- собрание людей имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает, причем чувства и идеивсех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты.Собрание в таких случаях становится тем, что я назвал бы, за неимением лучшего выражения, организованной толпой или толпой одухотворенной, составляющей единое существо и подчиняющейся закону духовного единстватолпы. Длительность существования толпы определяется значимостью инцидента: толпа может разойтись, как только элемент зрелищности ликвидирован. В другом случае, особенно, когда это связано с выражениемнедовольства толпа может все более и более возбуждаться и переходить к действиям, например к целенаправленному движению. Ее эмоциональный накал может при этом возрастать, порождая...
tracking img