социальные движения

  • 09 марта 2015 г.
  • 4338 Слова
Содержание

1. Движение как форма проявления политической активности ……3
2. Классификация общественно- политических движений…………….6
3. Новая черта движений ……10
4. Связь между факторами……………………………………………..14
5. Понятие «Социального движения»………………………………….17
6. Библиографический список…………………………………………22
1 Движение как форма проявления политической активности

Новыеобщественно-политические движения как особая форма проявления политической активности возникли в 60-е годы одновременно во всех развитых странах Западной Европы и в США. К ним относятся движение за права человека, движение против войны во Вьетнаме в США, студенческое движение конца 60-х годов в ФРГ, движение за ядерное разоружение в Великобритании, экологическое движение во всех промышленно развитых странах, молодежные движения,выступающие за альтернативный образ жизни. Все эти движения развивались отчасти как противоположность хорошо известному и влиятельному в прошлом рабочему, коммунистическому, профсоюзному движениям и их спутникам.
В бывших социалистических странах до 1989 года (пожалуй, за исключением Польши) отсутствовали условия, при которых подобные формы политической или социальной активности могли бы вызревать в социальноедвижение или заметное общественное явления. Напротив, политическое руководство социалистических стран само постоянное пыталось создать общественно-политические движения как проявление народной инициативы в строительстве коммунистического общества: например, движение за достойную встречу очередного съезда руководящей партии или движение за коммунистическое отношение к труду, которое претендовало не толькона производственную роль, но и на влияние на образ жизни трудящихся. Лишь после реальных шагов демократизации и плюрализации политической жизни в бывшем СССР и странах социализм на общественно-политической сцене появились новые общественно-политические движения, которые отличались от всех прежних форм политического участия самостоятельностью и независимостью от политического руководства.
В Россииновые социальные движение возникли в мае 1988 года, в период подготовки к 19 Всесоюзной конференции КПСС, когда впервые длительные призывы генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева поддержать перестройку и демократизацию "снизу" нашли отклик среди интеллигенции, а затем и более широких слоев граждан, в виде самостоятельного, "неформального" участия в политике, положив начало становлениюполитического плюрализма, не связанного более социалистической идеологией. Доверие к политике демократизации возникло после открытой конфронтации бывшего секретаря МПС КПСС, члена ЦК КПСС Б. Н. Ельцина с высшим руководством партии, в результате которой он вопреки предшествующей политической традиции не только не канул в Лету, но даже не был устранен с политической сцены, более того он остался в политике и активнопродолжил политическую карьеру, подтвердив тем самым на высоком уровне возможность занимать альтернативную политическую позицию.
Другой отправной точкой развития новых социальных движений являются избирательные реформы и первые выборы народных депутатов СССР и депутатов местных органов власти в 1989 и особенно 1990 годах, впервые за многие десятилетия проходившие на альтернативной основе и тем самымпредоставившие возможность участия в политике новым политическим деятелям, выдвинутым не только вне стен партийных комитетов, но и под аккомпанемент острой критики внутренней политики Коммунистической партии и всей общественной системы за некоторые ее негативные эффекты: товарный дефицит и назойливость социалистической идеологии, которая не имела серьезного идеологического противника в течение целыхдесятилетий и поэтому сильно примитивизировалась и обветшала. Эти обстоятельства наряду с растущими позитивными ожидания от политических и экономических реформ обеспечили небывалую прежде активность избирателей и послужили стимулом к массовому участию в политике, прежде всего в форме народных фронтов. Еще более свободные условия для развития...
tracking img