Социальные общности

  • 28 дек. 2011 г.
  • 4747 Слова
Содержание

1. Понятие социальной общности. Проблема общностей в социальной науке

2. Разновидности общностей. Их характеристика

3. Социальные группы, их многообразие. Признаки групповой общности

4. Внутренние и внешние факторы интеграции группы
Список литературы

1. Понятие социальной общности. Проблема общностей в социальной науке

Важнейшим условием возникновения социальныхобщностей является солидарность. В солидарности, или активном сочувствии другим людям, проявляется наша с ними общность. В зависимости от уровня солидарности различаются и уровни (виды) общностей.
· Множества- в них воплощается мнимая солидарность, отсутствуют взаимные социальные действия. К множествам относятся:
a. категории, то есть статистические совокупности индивидов, имеющие сходныесоциальные признаки (студенты, молодежь, женщины и т.д.);
b. агрегации, то есть объединения людей, пространственно находящихся в одном месте (пассажиры одного поезда, посетители одного супермаркета и т.д.);
c. массы, то есть большие совокупности индивидов, характеризующихся сходными, но не социальными действиями (люди, спасающиеся бегством от реальной или вымышленной угрозы, люди, стремящиеся носитьодинаковую одежду и т.д.).
· Контактные общности, в которых воплощается кратковременная солидарность. Такие общности существуют в следующих формах:
a. аудитории - одноразовые, относительно кратковременные взаимодействия (слушатели концерта, зрители в театре и т.д.);
b. толпы - люди, объединенные сиюминутным событием (зеваки на пожаре, очередь за билетами и т.д.);
c. социальные круги- общности людей одного социального положения, собравшиеся вместе для удовлетворения своих потребностей (встреча друзей, конференция ученых, школьный бал и т.д.).
· Групповые общности, в которых воплощается долговременная, устойчивая, определяемая нормами, обычаями солидарность (семья, община и т.д.).
В социологии наиболее глубоко исследован тип групповых общностей (социальных групп).Общности стали объектом научного анализа гораздо раньше, чем институты. Но особое внимание общностям, и прежде всего таким крупным социальным образованиям, как классы, было уделено в XIX в. Это понятно, учитывая ту роль, которую сыграли классовые выступления в ходе французской революции XVIII в., революционных событий во Франции, Германии в 30-40-е гг. XIX в.
Понимание классов как ведущих социальныхобразований, действия которых играют решающую роль в общественно-историческом процессе, - одно из центральных положений марксизма. Классовый конфликт, классовая борьба осмысливается К. Марксом как главный источник общественного развития. Подобное отношение к классам, и (более широко) к крупным социальным общностям как главным зачинщикам, виновникам общественных процессов неверно приписывать лишь К. Марксу,его соратникам и последователям. Многие социологи отмечали особое значение общностей, и прежде всего классов, в жизни и развитии общества - например, Л. Гумплович, Г. Зиммель, Г. Лебон и др.
Обратим внимание и на еще одну грань учения о классах К. Маркса, выделявшего различные этапы становления и развития классового самосознания: "класс в себе и класс для себя". Тем самым он одним из первыхпроанализировал механизм становления и развития класса как общности, выдвинул ряд идей о внутренней динамике общности (в данном случае класса): "Экономические условия превратили сначала массу народонаселения в рабочих. Господство капитала создало для этой массы одинаковое положение и общие интересы. Таким образом, эта масса является уже классом по отношению к капиталу, но еще не для себя самой. В борьбе. эта массасплачивается, она конституируется как класс для себя". Пожалуй, никто не уделял столь пристальное внимание проблеме развития классового самосознания, классовой солидарности, роли партии в процессах интеграции общности (в данном случае класса), как марксисты, что и понятно, учитывая политико-идеологическую направленность их учения и практики. Но вот что...
tracking img