Социальные сети

  • 29 мая 2012 г.
  • 3096 Слова
Кафедра «Социологии» |
ПРОГРАММАсоциологическое исследование на тему:Социальные сети как новый инструмент российского бизнеса. |
|
|
|
|

Москва, 2009 |

Оглавление
1. Методологическая часть. 3
1.1. Актуальность проблемы. 3
1.2. Проблемная ситуация 5
1.3. Научная разработанность. 6
1.4. Объект 6
1.5 Предмет 6
1.6 Цель исследования 6
1.7.Интерпретация иоперационализация. 6
1.8. Задачи исследования и гипотезы. 11
2. Методический раздел программы. 13
2.1. Методы сбора первичной социологической информации. 13
2.2. Место и время проведения. 13
2.3. Характеристика инструментария 13
2.4. Выборка 14
2.5 Метод обработки эмпирических данных. 14
2.6. Практическая значимость исследования. 14
Список использованной литературы: 14
Приложение: 151) Анкета 15
2) План проведения исследования 15
2.7. Анкета 18
Рабочий план проведения исследования. 22

1. Методологическая часть.
Социальные сети как новый инструмент российского бизнеса.
1.1. Актуальность проблемы.
По данным comScore онлайновая аудитория в России увлечена социальными сетями больше, чем кто-либо в мире, а наиболее популярной социальной сетью в Россииявляется Vkontakte.ru, где число пользователей достигло уже 14 млн человек (десятая часть жителей страны).
Компания comScore в рамках исследования World Metrix обнародовала статистику пользования социальными сетями в разных странах. Сегодня во всем мире интернетом пользуются свыше 1,1 млрд человек старше 15 лет. Примерно две трети (65%) онлайновой аудитории или 734,2 млн человек в мае 2009 годапользовались социальными сетями.
Как оказалось, онлайновая аудитория в России увлечена социальными сетями больше всех остальных 40 исследованных стран. По данным comScore люди в России в среднем проводят в социальных сетях 6,6 часов в месяц и просматривают за это время 1307 страниц. Бразильцы, которые находятся на втором месте по этому показателю, проводят в социальных сетях только 6,3 часа в месяц, канадцы — 5,6часов, а пуэрториканцы и испанцы — 5,3 часа.
Пользователей отечественных социальных сетей можно разделить на четыре группы. В связи с этим появляется возможность определить количество параллельных регистраций в проектах- конкурентах, интенсивность использования, долговечность и текущую активность аккаунта, и т.д.
1. Гики. Это технически продвинутые пользователи интернета, которые тестируют всесамое новое, чтобы оставаться на острие событий. Они не активные пользователи социальных сетей (из- за некоторой параноидальности, которая является следствием углубленных знаний того, «как это все работает»). Возраст гиков очень разный, от подростка-школьника до 50-тилетнего профессора. Эти люди имеют аккаунты во всех мыслимых социальных сетях, и круг их друзей везде идентичный.
2. Дети иподростки. Очень активные пользователи социальных сетей. Могут иметь одинаково активные аккаунты как в «Одноклассниках», так и в «В Контакте». Зачастую сети - это единственный способ общения в интернете даже с одноклассниками. Говорят, что общение встроенными средствами соц. сети настолько интенсивно, что они запросто заменяют службы мгновенных сообщений.
3. Работающие люди среднего возраста(конечно, «офисный планктон»). Несмотря на запреты во многих организациях на использование соц. сетей, это не мешает работникам использовать сети с мобильников, а также другими способами. Являются также очень активными пользователями сервисов, особенно для личного общения, которое предпочтительно не выносить в рамки корпоративных коммуникаций. Данные пользователи очень пренебрежительно относятся к сетям,в которых у них нет аккаунта, а потому ограничиваются участием в 1-2 сетях.
Что касается темы монетизации социальных сетей, то она очень актуальна и касается как держателей сети, так и каждого пользователя в отдельности (в большей степени из-за щепетильности хранящейся там информации). Западные социальные сети, которые идут на несколько шагов впереди наших,...