Социальные сети

  • 19 февр. 2013 г.
  • 1458 Слова
Мы вязнем в социальных сетях, расплачиваясь за это слишком дорого.
Дэвид Роуэн

В настоящее время практически от каждого человека можно услышать такое словосочетание как, социальная сеть. Термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом. Во второй половине XX в. это понятие начало активно использоваться на Западе при исследованиях социальныхсвязей и человеческих отношений, а сам термин на английском языке стал общеупотребительным. Со временем в социальной сети в качестве ее узлов стали рассматривать не только людей, как представителей социума, но и любых других объектов, которые могут иметь социальные связи, например: города, страны, фирмы, сайты, их ресурсы и т.п.
Ни для кого не будет открытием, что социальная сеть под названием фейсбукявляется самой популярной во всем мире. В действительности, на данный момент количество ее пользователей в общей сложности насчитывает около полумиллиарда людей со всего света.
Если, конечно, вы не знаете facebook историю успеха, то для вас будет просто удивлением, если мы скажем, что автор этой социальной сети – самый простой парень из США по имени Марк Цукерберг. На момент создания фейсбука ему быловсего-навсего двадцать лет. Он открыл ее, проживая в общежитии университета, в котором проходил обучение. С того времени его сайт во много раз преобразился, и сейчас он имеет просто гигантский размах. Согласитесь, пятьсот миллионов пользователей – это далеко не шутка, так как эта цифра в разы больше количества людей проживающих на территории США и России. Да, основатель фейсбука Марк Цукербергизобрел нечто новое, помогающее людям находить и устанавливать друг с другом.
Однако социальная сеть в Интернете, такая как фейсбук, вконтакте, одноклассники, - это виртуальные сети, являющиеся средством обеспечения сервисов, связанных с установлением связей между его пользователями, а также разными пользователями и соответствующими их интересам информационными ресурсами.
Современные социальные сетииспользуются не только в невинных целях, все чаще социальные сети становятся активными участниками реальной жизни людей. Так политики всех времен в борьбе за власть собирали вокруг себя значительное число потенциальных избирателей. В XXI веке – это социальные сети. Социальные сети – это место, где каждый может, открыто выражать свое мнение, не боясь быть непонятым, ведь они дают возможность объединятьодинаково мыслящих людей. Здесь мнения кажутся откровеннее, чем те, что можно прочесть на официальных ресурсах каких либо ведомств, организаций.
История показала нам, как большие по численности группы, ведомые сильным лидером, влияли на политическую жизнь своих стран. Ярким примером влияния социальной сети на политику стала так называемая «Арабская весна». С момента отставки президента и беспорядков, получившихназвание «жасминовая революция» в Тунисе движущей силой оппозиции стали социальные интернет-сервисы, используемые для координации своих действий. РИА «Новости», оценивая значение этих сервисов, уже в январе 2011 года констатировало, что с их помощью «запросто можно устраивать революции». Тунисские власти осуществляли контроль над Интернетом: доступ к созданному Беширом Благуя сайту Freetunisia.orgбыл закрыт через 12 часов после создания. Тогда Благуй зарегистрировал одноимённое сообщество в социальной сети Facebook, которая тоже блокировалась .
В конце января 2011 года массовые протесты начались в Египте. В Египте значение сервиса микроблогов Twitter и социальной сети Facebook проявилось особенно заметно — они фактически сыграли роль организаторов и лидеров восстания. В течение несколькихдней, предшествующих началу массовых выступлений, в египетских секторах этих сервисов наблюдалась очень высокая активность, стали спонтанно появляться многочисленные протестные группы, сама дата восстания 25 января определилась тоже спонтанно. На второй день беспорядков были блокированы Twitter и Facebook. Еще через два дня был отключен весь интернет. После...