Социальные сети

  • 25 апр. 2014 г.
  • 1217 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени М. В. Ломоносова
Факультет журналистики
Кафедра социологии журналистики

РЕФЕРАТ
На тему: «Сайты СМИ и социальные сети: возможности и особенности общения пользователей»

Работу выполнила
студентка 3 курса д/о
301 ак. группы
Заварзина Юлия Григорьевна

Преподаватель:
Фомичева Ирина Дмитриевна

Москва, 2014
Сайты СМИ и социальные сети:возможности и особенности общения пользователей

Не секрет, что буквально с каждым днем в социальных сетях регистрируется все больше и больше новых пользователей, а это означает, что такое средство общения и познавания новой информации становится все более популярным.
Технический прогресс сделал свое дело: сейчас практически у любого современного человека есть хотя бы одномобильное устройство, поддерживающее выход в Интернет. Удобство социальных сетей неоспоримо, ведь именно поэтому они все плотнее и теснее интегрируются в нашу обычную повседневную жизнь. Зачем включать телевизор в какое-то определенное время, когда можно в любой момент посмотреть новости в Интернете? Зачем покупать газету, на которую к тому же тратится бумага, если в сети можно раздобыть всю желаемую информациюсовершенно бесплатно? Действительно, теперь без традиционных СМИ вполне можно обойтись.
“Социальные сети – это не только другая логика потребления контента, это еще и удобство для пользователя, который становится все более мобильным.”
Действительно, средствам массовой информации всегда приходится думать в первую очередь о своих пользователях, на которых они ориентируются. Чтобы бытькокурентоспособными, сегодня СМИ необходимо регулярно обновлять не только свои основные веб-сайты, но и собственные странички в социальных сетях. С появлением так называемых “пабликов”, множество информационных агентств незамедлительно создали свои, чтобы подписанный на такую публичную страницу человек сразу же узнавал о событиях в мире, рассматривая ленту с новостями от своих друзей.
Еслиже какое-то СМИ по некоторым причинам не будет использовать различные носители, оно неминуемо будет терять аудиторию. Факт остается фактом: социальные сети дали аудитории новые привычки потребления, поэтому средствам массовой информации приходится соответствовать изнеженному потребителю. Но в свою очередь и сами СМИ требуют определеное поведение от своих пользователей.
Что хотят СМИ получить отаудитории соцсетей
* Предпочтение бренду
* Прямые переходы на страницы сайта
* Прямые заходы и регулярное посещение страницы, группы, сообщества СМИ в социальных сетях
* Активные обсуждения, которые, в свою очередь, могут быть проанализированы редакцией СМИ и использованы как мнения и цитаты в новом контенте
* Использование сообщества групп как поставщика различного медиа-контента: откраткого ответа на поставленный вопрос до фото и видео, поиска очевидцев и контактов участников событий
* Возможность иметь моментальную реакцию на свой контент

Итак, мы видим, что польза СМИ от страничек в социальных сетях огромна. И в «пабликах», и на официальных веб-сайтах обычно можно комментировать новости, но комментарии эти все же довольно сильно отличаются друг от друга.Ведь на сайте можно оставить только текстовое сообщение, а «ВКонтакте», например, человек может к словам прикрепить свое видео или фотографию, если он является очевидцем произошедшего события. А это крайне выгодно СМИ, ведь таким образом можно приобрести уникальные кадры и использовать их в дальнейших публикациях.
«Как любая социальная коммуникация, СМИ могут действовать в одно- илидвустороннем (частично двустороннем) режиме, привлекая аудиторию к участию в производстве информации, допуская или не допуская ее к контролю и программированию собственной деятельности. Вместе с тем СМИ устроены таким образом, что положение журналистов и аудитории несимметричны, полная взаимообратимость ролей нереальна. На полюсе журналистов всегда остается возможность фильтрации...