Социальные функции телевидения

  • 07 янв. 2014 г.
  • 4462 Слова
Ведение.

В наше время человек получает информацию из огромного количества источников: книги, газеты, радио, интернет. Но для большей массы населения планеты основным источником информации стало телевидение. Происходит это потому, что телевидение соединяет в себе функции всех средств массовой коммуникации. Это обеспечивает телевидению первое место по масштабам аудитории, рейтингу и влияниюна зрителя среди других средств массовой коммуникации. Телевидение, поистине, поглотило мир.
Человек и телевизор в нашем мире неразделимы, каждый зритель ежедневно влияет, изменяет и подстраивает под себя телевидение. Телевидение является самым доступным и популярным средством получения информации обществом, хоть в научной литературе представлены в полной мере исследования телекоммуникационныхтехнологий и телевидения, как основное средство формирования информационной культуры общества. Эта тема исследуется, по сей день и будет интересна журналистам до тех пор, пока будет существовать система телевещания. Именно поэтому, я считаю выбранную тему и ее исследование актуальными, и хочу рассмотреть то, как развивались, изменялись и каким факторам подчинялись телевидение и его зритель. Что ихсвязывает? Почему человек так привязан к экрану?
Цели моей курсовой работы:
* проследить эволюцию взаимоотношений телевидения и общества
* выявить особенности отношений телевидения со зрителем
* отметить основные факторы привлечения и удержания аудитории
* рассмотреть социальные функции телевидения
* в практической части работы ответить на вопрос « телевидение обществуили общество телевидению?»
Главная задача моего исследования рассмотреть все аспекты отношений между телевидением и человеком с точки зрения социального аспекта.

Формирование социологии телевидения и социальных функций.
Современный человек не может представить ни дня без телевидения. Это уникальное изобретение двадцатого века настолько вошло в нашу жизнь, что мы не представляем, как безтелевизора можно жить. Но путь развития телевидения был тернист и долог.
Предыстория телевидения тесно связана с величайшим изобретением французов Л. и О. Люмьеров, которые в 1895 году открыли миру кинематограф. По удивительному совпадению музы кино и радио родились в один год. По сути, соединение возможностей кино и радио объяснило возникновение телевидения.
Внедрение в быт человечества телевидениястало возможным благодаря работе отряда ученых, инженеров и техников из разных стран : В. Крукс, К. Свинтон, Л. Бэрд ( Англия); Ф. Франсуорт ( США); П. Нипков, Б. Розинг, А. Полумордвинов, С . Китаев, П. Шмаков, Л. Термен ( Россия). Дата рождения « механического» телевидения в России – 1 мая 1931 г. А уже в 1939 г. в Москве и Ленинграде начинается регулярное вещание по электронной схеме. ПослеОтечественной войны реконструированные телецентры перешли на разверку изображения, соответствующую нынешним стандартам отечественных телевизоров.
Регулярное вещание началось почти одновременно в трех регионах – США в 1944г., Западной Европе ( во Франции в 1944г., в Англии в 1946г.) и в Советском Союзе в 1945г.. Таким образом, сформировались три основные модели социально-экономической организациителевидения – американская, западно-европейская и советская.
США – это страна классического коммерческого телевидения, оно находится в частной собственности. В США не существует государственного телевидения, это самое существенное отличие американской модели телевидения. Местные телеканалы всегда ищут, как удивить и удержать у экрана зрителя, это потому, что на телерынке огромная конкуренция. Телеканалыпестрят развлекательными программами, реалити-шоу, сериалами, игровыми фильмами – именно этим занято 70% эфирного времени. Интеллектуально-художественная составляющая американского телевидения очень низкая, не смотря на высокий профессиональный технический уровень.
Модель государственного телевидения сложилась в Западной Европе. Ее же ( модель) еще называют...