Социальные функции телевидения

  • 14 марта 2010 г.
  • 1307 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАМСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Факультет «Экономики и коммуникаций»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: теория и практика массовых информаций
Тема: Социальные функции телевидения
Выполнила: студентка группы ЗСО-84
Максимова Т.И
Проверила: Ульданова А.Ф.
Ижевск2010г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
Симультативная функция…..…………………………………4
Информационная функция……………………………………5
Культурно-просветительская функция………………………7
Интегративная функция……………………………………….8
Социально-педагогическая или управленческая функция…9
Организаторская функция……………………………………11
Образовательнаяфункция…………………………………….12
Рекреативная функция…………………………………………13
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………15
ВВЕДЕНИЕ
При создании новой программы авторам очень важно обратиться «по адресу» – на тот канал, функциям которого соответствует новый замысел. С передачей, преследующей культурно-просветительские цели, надо идти на канал «Культура» или иной государственный либо муниципальныйканал, а вовсе не на коммерческое ТВ, провозгласившее формулу «информация плюс развлечение». Можно, конечно, ухитриться и «развлекая – поучать», как советовала писателям еще императрица Екатерина II. Тогда перед новой программой надо ставить именно такую «сверхзадачу».
СИМУЛЬТАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ
Назначение всех средств массовой информации – удовлетворение информационныхпотребностей человека, общества, государства. Это относится и к телевидению, которое отличается лишь тем, что способно распространять информацию полнее, быстрее, достовернее и эмоционально более насыщенно, нежели радио или печатные СМИ. Говоря об информационной функции телевидения, необходимо, вероятно, ограничиться узким и конкретным толкованием самого понятия «информация». Регулярное получение людьмиэкономической, политической, социальной и культурной информации в современном мире стало нормой жизни. Отсюда проистекает тот факт, что информационные программы являются опорными точками сетки вещания любой телекомпании, а все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей. Особого рассмотрения требует акцентированное обращение телеинформации к отклоняющимся от нормы событиям:вооруженным конфликтам, катастрофам, природным катаклизмам и т.д. Можно объяснить это явление погоней за сенсационными материалами ради повышения зрительского интереса, поднятия рейтинга и, соответственно, прибыльности вещающей компании. Однако, признавая этот фактор, необходимо отметить и другое. Для любой системы - от технического устройства до биологического организма и человеческого общества важнаинформация именно об отклонениях от нормы. Машина сообщает об этом включением соответствующего индикатора, живой организм – болевым ощущением. Стремление отражать ненормативные явления в жизни общества можно считать таким «индикатором», «болевым ощущением» социума. Эту информативную функцию и выполняют телевизионные выпуски новостей. Это общемировая практика, которая не допускает подмены информацииагитацией. Другое дело – найти необходимую тональность для сообщений о катастрофах и войнах. Мировой стандарт, проверенный десятилетиями: выпуск новостей, невзирая на обилие новостей плохих, не должен оставлять у зрителей настроения подавленности и безысходности. Все хорошо в меру. Для оперативного освещения событий такого рода, о которых, естественно, ничего не известно заранее, необходимы три условия:профессионализм сотрудников, техническая оснащенность телекомпании и высокий уровень организованности.
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ
Любая телепередача в какой-то мере приобщает человека к культуре. Даже информационные программы демонстрируют зрителю участников событий, ведущих, их стиль общения, степень грамотности и т.д. Все это...
tracking img