Социальный туризм в зарубежных странах

  • 23 окт. 2010 г.
  • 4244 Слова
Содержание
Введение…………………………………….………………………………………………3
Глава 1. Социальный туризм в зарубежных странах, его понятия и сущность………………………………………………………………………………….....5
§1.1. Законодательная база и основные понятия социального туризма…….…………5
§1.2 Социальный туризм, как разновидность туризма ………………………………….9
Глава 2. Анализ развития социального туризма за рубежом …………………………12
§2.1. Предпосылкиразвития социального развития ……………………………………12
§2.2. . Социальный туризм в настоящее время …………………………………………15
Заключение…………………………………………………………………………………20
Список использованной литературы………………………………………………….....21

Введение
В большинстве стран мира туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики, играетважную роль в стимулировании социальной культуры, политической и физической среды, способствует наращиванию экономического благосостояния граждан своей страны, подчиняя этой цели выделение ресурсов на привлечение различных сегментов туристского рынка. На сферу туризма приходится около 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений.Эта статистика характеризует прямой экономический эффект функционирования мировой индустрии туризма. Передвижение людей, как в международном, так и в национальном масштабах вносит значительный вклад в решение вопросов занятости, приносит доход национальным и региональным сторонам, предприятиям и т. п. Развитая туристская индустрия способствует увеличению поступлений валюты в страну, а такжепоступлению доходов через налоги.
В то же время в любом виде туризма можно выделить не только коммерческое начало, но и его социальную сторону, где главным объектом является человек и удовлетворение его потребностей в отдыхе, в поддержании и восстановлении сил и здоровья, в развитии духовном и физическом. Увеличивается роль туризма в рациональном использовании свободного времени, организации отдыха. Важноезначение имеет его познавательная и воспитательная функции.
Все это говорит о том, что туризм, как отрасль рыночной экономики, должен иметь социальную направленность. А рынок туристских услуг должен быть социально ориентированным. В этом смысле туризм в целом можно назвать социальным туризмом.
Вместе с тем выделяется и социальный туризм в узком смысле слова как разновидность туризма. Поскольку влитературе (в том числе в законодательстве) нет единого определения социального туризма, его категория требует исследования и уточнения.
Сегодня во всем мире социальный туризм связан не только с клиентурой с низкими доходами, которые не позволяют получать высококачественные туристские услуги, в общем смысле - это многодетные семьи, дети-сироты, воспитанники детских домов и школ-интернатов,учащаяся и работающая молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане, но так же и с теми, кто за счет работодателей либо самостоятельно получает услуги социального туризма.
Как показывает практика, выделяемых на организацию социального туризма ресурсов государства явно недостаточно. Это актуализирует вопрос о создании предпосылок для привлечения внебюджетных источников финансирования социальноготуризма, в частности средств работодателей и общественных организаций и объединений, цели которых сопряжены с целями социального туризма. Необходимо развитие рыночной среды социального туризма как инструмента активизации конкурентных отношений между производителями. Это обуславливает необходимость поиска и внедрения новых подходов, форм и методов эффективной организации социального туризма на основепозитивного отечественного и международного опыта.
Основной вклад в разработку социального туризма внесли такие исследователи как: Квартальное В.А., Зорин И.В., Сенин В.С., Биржаков М.Б., Биржаков К.М., Котелкин В.И. и др., рассматривавшие вопрос сущности социального туризма и его основные понятия. Вместе с тем, несмотря на достаточно глубокую проработку в трудах...
tracking img