Социлогия

  • 01 окт. 2012 г.
  • 2343 Слова
Содержание:

Введение
1. Понятие и сущность социальных норм
2. Виды и типы девиации.
3. Институты и формы социального контроля. Правоохранительные органы как институт социального контроля.

Введение
Общество представляет собой совокупность отношение людей к природе и друг другу, или совокупность общественных явлений; при этом под общественным явлением понимают такое взаимосвязнноеповедение индивидов, которое вызывает определенные изменения природы, общества и самого человека.
Индивиды как члены общества, как сознательные, творческие и свободные существа, определяя социологическое понятие человека, свободны в выборе своего поведения. И их поступки не только могут согласовываться, но часто и противоречить друг другу. В противоположность поведения можно поставить подвопрос не только осуществление общественных функций, но и существование общества. Поэтому имеется необходимость в том, чтобы регулировать человеческое поведение, т. е. определить его способ и обеспечить приемлемое для общества поведение людей.
Люди как общественные существа создают некий новый мир, отличный от природы, но и в нем должен существовать порядок. Чтобы этот порядок существовал, создаютсясоциальные нормы.
Социальные нормы, которыми определяется человеческое поведение, обеспечивают существование людей в обществе и существование человека как человека – в его отношениях к людям и к самому себе.
С их помощью человек стремится сохранить и реализовать определенные ценности в той природной и социальной действительности, в которой он живет.

1. Понятие и сущность социальныхнорм
Под социальными нормами понимают пожелания, предписания, ожидания и требования, определяющего рамки социального действия.
Социальные нормы – это более или менее общепризнанные поведенческие стандарты, т. е. разделяемые обществом или социальной группой убеждения по поводу целей, которые необходимо достигнуть, и тех основных путей и средств, которые ведут к этим целям. Иными словами, социальныенормы отвечают на вопрос, как относиться к тому, что уже есть, и к тому, что может быть.
Социальные нормы производны от социальных ценностей и основываются на них.
Социальные нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведения людей, общественную жизнь в соответствии с ценностями. Определенной культуры и определяющие стабильность и целостность общества. Соблюдения этихнорм обеспечивается в обществе обычным путем применения социальных поощрений и социальных наказаний, т. е. позитивными и негативными санкциями, выступающими как более конкретный, прямой и непосредственный элемент в структуре социальной регуляции. Особенно важно для ценностно-нормативной регуляции жизни общества подразделения их на правовые и моральные. Первые проявляется в форме закона, иногдагосударственного или административного нормативного акта, содержат четные диспозиции, определяющие условия применения данной юридической нормы, и санкции, осуществляемых соответствующими органами. Соблюдение вторых обеспечивается силой общественного мнения, морального долга личности. Культура, предписывающая стандарты правильного поведения, называют нормативной культурой. Социальные нормы могут опираться не только наюридические и нравственные, но и обычаи и традиции.
Для контроля за соблюдением социальных норм применяются социальные санкции.
Санкция – это реакция группы на поведение субъекта. С помощью санкций осуществляется нормативное регулирование социальной системы и её подсистем. Санкции можно подразделить на негативные (наказания, порицания) и позитивные (поощрения).
Процесс применения санкций в целяхобеспечения соблюдения социальных норм составляет основу социального контроля.
Социальные нормы обусловлены уровнем развития общества, и сферой их действия являются общественные отношения. Определяя должное либо возможное повеление человека, они создаются коллективами людей.
Следовательно, социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность...
tracking img