Социокультурные основы управления

  • 06 апр. 2012 г.
  • 4417 Слова
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Российская деловая культура и закон взаимосвязи менталитета и менеджмента 5
Глава 2. Характерные черты российского менеджмента 13
Глава 3. Элементы организационной культуры в менеджменте 18
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Введение
Основы управления – принципы, с помощью которых одно лицо или группы лиц (менеджеров) воздействуютна другие лица для побуждения действий, соответствующих достижению поставленных целей при принятии на себя менеджерами ответственности за результативность воздействия.
Во все времена управление, или менеджмент, в значительной мере рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности.
К настоящемувремени накоплен богатый практический опыт управления в области промышленности, торговли, кооперации, сельского хозяйства и т.п. Хотя и ощущается недостаточная теоретическая проработка данных вопросов.
К сожалению в нашей стране на протяжении десятилетий монопольного господства командно-административной системы имела место недооценка теории и практики управления. А менеджмент с присущими емупринципами децентрализации автономии и мотивации воспринимался буквально как «заморское чудачество».
Социокультурные основы менеджмента представляют для нас особый интерес.
Во-первых, потому что в их технологическом содержании раскрывается все богатство менеджмента вообще – как известно, в сфере культуры действуют самые различные фирмы.
Во-вторых, перспективы такого рассмотрения важны для уяснениявозможностей сотрудничества со сферой культуры других сфер деловой активности. Главная особенность менеджмента в социально-культурной сфере заключается в том, что деньги в этой сфере зарабатываются преимущественно не на основе простой коммерции, а на основе привлечения средств заинтересованных доноров: спонсорства, патронажа, благотворительности.
В-третьих, еще более очевидно другое обстоятельство – нарастаниетребований к менеджментной компетентности специалистов и работников социально-культурной сферы. Переход от сугубо административно-распределительной технологии управления сферой к все более широкому использованию экономических методов, от чисто дотационного бюджетного финансирования структур к финансированию программ, к конкуренции за бюджетные средства, необходимости широкого привлечениявнебюджетных средств, идеологический и политический плюрализм, хозяйственная самостоятельность – все это радикально меняет требования к профессионализму менеджера в социально-культурной сфере. Если раньше он видел себя преимущественно работником «идеологического фронта», педагогом-воспитателем, то теперь он должен быть практически ориентирован в технологии маркетинга в коммерческой и некоммерческой деятельности, бытьэкономически и юридически грамотным специалистом, короче говоря – быть полноценно компетентным в вопросах менеджмента, без всяких скидок на пресловутую «специфику» сферы.
Более того, сама эта специфика заключается отнюдь не в «усеченности» менеджмента, а наоборот – в его расширительном применении. Социально-культурные основы включают в себя деятельность как сугубо некоммерческую (нонпрофитную),так и коммерческую (платные услуги), как местного, так и (в том числе – применительно к тому же виду деятельности) международного масштаба.
Бизнес и культура в современном обществе «скованы одной цепью» – предполагают и дополняют друг друга, немыслимы друг без друга. Эта «обреченность» на сотрудничество имеет глубокий политологический смысл, чрезвычайно важный для развития и преобразования общества.Таким образом, целью данной работы является рассмотрение российской деловой культуры, выявление характерных черт менеджмента, изучение закона взаимосвязи менталитета и менеджмента, а также выявление элементов организационной культуры в менеджменте.
Глава 1. Российская деловая культура и закон взаимосвязи менталитета и менеджмента
Важнейшей целью людей,...
tracking img