Социология дюргейма

  • 31 авг. 2011 г.
  • 3734 Слова
тема: СОЦИОЛОГИЯ ДЮРКГЕЙМА

Москва

1998

П Л А Н

Введение

$ 1. Жизнь Дюркгейма и интеллектуальные истоки

социологии.

$ 2. "Социологизм" - философская основа социологии Дюркгейма.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, по интересую­щим нас в данной работе вопросам мы вряд ли нашли бы сколь-нибудь исчерпывающиеответы. Ведь в учебниках и пособиях по философии имя Дюркгейма - основателя французской социологической школы - лишь упоминалось вскользь наряду с другими представителями "бур­жуазной" социологии конца XIX - начала ЧЧ веков".

"Дюркгейм Эмиль (1858-1917) - французский социолог и философ; позитивист, последователь Конта, профессор в Сорбонне. Дюркгейм утверждал, что социология должна изучатьобщество как особую ду­ховную реальность, законы которой отличны от законов индивидуаль­ной психики. Любое общество, по Дюркгейму, основано на общезначи­мых коллективных представлениях; ученый имеет дело с социальными фактами - коллективными представлениями (право, мораль, религия, чувства, привычки и т. д.), которые принудительно навязываются че­ловеческому сознанию общественной средой"*. Этистроки - практи­чески половина всей информации об Эмиле Дюркгейме, которую можно было прочесть тогда в философском словаре.

Основными работами Э. Дюркгейма являются его книги "О разделе­нии общественного труда", "Правила социологического метода" ("Ме­тод социологии"), "Элементарные формы религиозной жизни". Но поз­накомиться с ними читателю в советское время в нашей стране было не так просто.

В1991 г. в серии "Социологическое наследие" издательства

* См.: Философский словарь (Под редакцией М. М. Розенталя). М.,

1975. С.126.

"Наука" был опубликован однотомник Дюркгейма, в которой вошли но­вые переводы книг "О разделении общественного труда" и "Метод со­циологии"*. Тираж быстро разошелся, что неудивительно, учитывая, с одной стороны, его незначительность, сдругой - большой чита­тельский интерес к социологической классике и потребности разви­вающегося социологического образования. Кроме того, в 1991 г. в журнале "Социологические исследования" была опубликована извест­ная работа Дюркгейма "Ценностные и "реальные" суждения"**.

А ведь именно в России были осуществлены первые переводы его книг, причем еще при его жизни, когда классик еще не стал класси­ком.(См. Метод социологии. Киев-Харьков, 1899. О разделении об­щественного труда. Одесса, 1900. Самоубийство. СПб., 1912). Поми­мо указанных, в дореволюционной России были опубликованы следую­щие работы Дюркгейма: Социология и социальные науки. - Метод в науках. СПб., 1911. Социология и теория познания. - Новые идеи в социологии. СПб., 1914, N 2 и др.

"Судьба незаурядных научных идей нередкотакова, что, оказав глубокое и повсеместное влияние в науке, превратившись в "пара­дигму", они, по крайней мере внешне, теряют свою актуальность. Кажется, что они существовали всегда и не существовать не мог-

________________

* См.: Дюркгейм Э.Г. О разделении общественного труда. Метод социологии. Общ. ред.А.Б.Гофмана. М., 1991.

** См.: Дюркгейм Э.Г. Ценностные и "реальные" суждения. //Со­циол. исслед., 1991, N 2.

ли"4. Так произошло и с идеями Дюркгейма, находящимися у истоков

современного социологического мышления.

Трудно найти сегодня такую отрасль социологии, начиная от об­щей социологической теории и кончая прикладными исследованиями, в которой бы влияние исследований Дюркгейма так или иначе не ощуща­лось. Трудно, наконец, назвать такую страну, в которой хотя быноминальное присутствие социологии не сочеталось с одновременным присутствием дюркгеймовских идей.

Вклад Дюркгейма в становление и развитие социологического знания общепризнан. И тем не менее идеи Дюркгейма продолжают сох­ранять актуальность в том смысле, что далеко не все из них и не повсюду стали достоянием не только массового сознания, но и про­фессионального...
tracking img