Социология жизни особенности концепции

  • 10 апр. 2017 г.
  • 3253 Слова


Реферат по дисциплине «социология и политология»

На тему: ««Социология жизни»: особенности концепции»







































Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………….4
1. Основные концепции, раскрывающие специфику социологии………………………5
2. Категории в основе социологии………………………………………………………...7
3. Социальныеинституты………………………………………………………………….9
4. Социальное неравенство………………………………………………………………..11
5. Процесс социализации личности………………………………………………………13
6. Природа социального конфликта………………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………………....17
Список использованной литературы……………………………………………………...18
Введение
Анализ имеющихся точек зрения, концепций, теорий позволяет выделить основные подходы,имеющиеся в отечественной социологической литературе.
Во-первых, достаточно широко распространена точка зрения, которая не различает объект и предмет социологии, в результате чего предметом социологии объявляется общество или акцент делается на "общих и специфических социальных закономерностях организации, функционирования и развития общества, путях, формах и методах их реализации в действиях и взаимодействияхлюдей, их общностей и общества в целом». Серьезным недостатком такого подхода является то, что он де-факто воспроизводит позицию социологов XIX века, претендовавших на то, что именно социология должна заниматься изучением общества, мало или совсем не обращая внимания на тот факт, что исследованием общества занимаются и другие науки философия, история, экономические науки, право и т.д., которые незамедлили высказать свои претензии к экспансионистским взглядам социологов. Просто поразительно, что этот подход сохраняется в том или ином виде, как будто не было иных, принципиально новых результатов, полученных социологами еще в начале XX века, когда научная мысль подошла к необходимости сузить предмет претензий социологии до более скромных формулировок, когда предметом, исходной позициейсоциологии стали считать "социальный факт", "социальное действие" и т.п.
Подобный подход, как ни странно, совпадает с позицией ортодоксального марксизма, особенно отчетливо обозначенной (в императивной форме) в нашумевшей в свое время статье Г.Е. Глезермана, В.Ж. Келле, Н.В. Пилипенко в журнале "Коммунист" в 1971 г. В этой статье социология отождествлялась с историческим материализмом (социальнойфилософией), ее объектом и предметом объявлялось общество. Данная точка зрения имела вариации: помимо общества объектом исследования социологии объявлялись законы его функционирования и развития. В результате в настоящее время мы имеем парадоксальный факт: такой позиции (объект социологии общество) придерживаются две не признающие друг друга группы в социологии ряд "новых" социологов, ориентирующихся на западныеконцепции, и бывшие истматчики и "научные коммунисты", которые волею судеб примкнули к социологии в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств.
1. Основные концепции, раскрывающие специфику социологии.
В социологии выделяются три основные концепции, которые раскрывают ее специфику.
Первая группа концепций рассматривает социологию, как науку о методологических подходах к исследованиючеловеческого поведения, совокупности методах изучения общества. Социология делает особый упор на системном подходе к обществу, на его изучение как своеобразной системы. Социологи считают, что специфика социологии заключается не столько в самом предмете, а в том, как она изучает общество, т.е. ее своеобразие – в методологии.
Вторая группа концепций представляет социологию как науку о социальномвзаимодействии, социальных связях, социальных отношениях. Акцент делается на своеобразие предмета этой науки.
Одни сторонники такой методологической концепции утверждают, что социология – это наука только о социальных связях, социальных отношениях, и социальном взаимодействии. А. Гиденс излагает социологию, по его мнению, с анализа наиболее понятных социальных связей и...
tracking img