Социология как наука об обществе

  • 27 сент. 2011 г.
  • 2017 Слова
ПЛАН

Введение.

1.Основные подходы и направления в социологии.

2.Объекты, функции и методы социологии.

3.Новейшие подходы в социологии.

Заключение.

Введение

Каждый человек имеет свое понимание окружающей действительности и общества, в котором он существует, которое включает в себя представления о личности, свободе, равенстве и справедливости по отношению к другим людям, осемье, организации деятельности и иных атрибутах жизни. В отличие от таких наук, как физика, химия или биология, социология оперирует ясными понятиями, которые постоянно употребляются в повседневной жизни.

Большинство современных наук формировали свой предмет и систему знаний в результате длительного ис­торического периода. В самом начале этого пути мы сталкиваемся с мыслями и идеями, описывающимипредмет науки исключительно на уровне обыденного знания. Однако в дальнейшем эти знания выступают в качестве

Рефераты по политологии и социологии

основ науки, зачатков новых направлений в развитии человеческой мысли.

Социология — относительно молодая наука. Термин «социология» появился лишь 170 лет назад. Однако за это время социология пережила ряд серьезных кризисов, обновлений и внутреннихперестроек. Говоря о возникновении социологии как науки, следует помнить, что социология представляет собой систему внутренне организованного и проверенного знания о фактах, составляющих жизнь людей в современном обществе.
1. Основные подходы и направления в социологии

С древнейших времен человека интересовали не только загадки и явления окружающей его природы, но и проблемы, связанные с его собственнымсуществованием среди других людей. До появления социологии как науки развитие социальной мысли можно увидеть и в эпоху античности, и средневековья, и в эпоху Нового времени. Развитие социологии можно определить с момента появления ряда теоретических направлений, тече­ний, школ.

Как одно из направлений социологии хронологически первой выступает географическая школа. Она охватывает множество различныхтеорий, которые в той или иной мере подтверждают, что ведущую роль в социальном развитии играют факторы географической среды, такие как климат, рельеф, полезные ископаемые и другие ресурсы. Именно эти факторы определяют распределение и плотность населения на земном шаре, виды за­нятий и хозяйственной деятельности людей, их нравы и обычаи, характер общественного развития. Основоположником географическогонаправления считается французский философ, историк Ш. Монтескье.

Расово-антропологическая школа предполагает, что социальная жизнь и культура народов определяются расово-антропологическими факторами. Отправной точкой для этого направления является раса — исторически сложившаяся группа людей, объединенных общностью происхождения и общими наследственными физическими признаками, такими как формаголовы, цвет кожи и волос и т. д. Сторонники данной школы считают, что именно биологическая наследственность обусловливает социальное поведение людей. Кроме того, расы не равны между собой по интеллектуальным, творческим и другим способностям, поэтому их смешение вредно для общественного и культурного развития. Представления о неравенстве рас возникли еще в эпоху рабовладения. Однако обобщающие теориипоявились только в середине XIXв. Сторонником данной школы являлся французский философ и дипломат Ж. Гобино, который обосновывал превосходство белой расы и неполноценность остальных. Позднее, в XXв., его идеи составили основу формирования идеологии нацизма и расизма.

Социальный дарвинизм как направление характерен для конца XIX—XXв. Сторонники дарвинизма сводят законы развития человеческогообщества к законам биологической эволюции. В рамках данного направления можно выделить английского философа, социолога Г. Спенсера, который опирался на работы Ч. Дарвина. Спенсер считал, что органический мир развился из неорганического, однако человек и общество возникли из органического мира. Общество как организм состоит из клеток (индивидов), но живет дольше, чем...
tracking img