Социология личности

  • 24 авг. 2011 г.
  • 3086 Слова
План
1.Понятие личности. Особенности социологического подхода к изучению личности.
2.Структура личности.
3.Социализация индивида: ведущие направления и механизмы.
4.Социальная деятельность личности.

1. Личность - одно из самых распространенных понятий. Оно часто употребляется и в научной литературе, и в повседневной жизни. Но тем не менее, далеко не каждый ответит на вопрос: что такоеличность?
Исходным пунктом в исследовании этой проблемы является разграичение понятий "человек", "индивид", "личность". Эти термины не тождественны.
Человек, с одной стороны, часть природы, с другой - член конкретного общества. Это биосоциальное существо. Ему присущи биологические черты (природная биологическая основа - психофизиологический базис личности) и социогенные черты - то, что человекприобретает в результате воздействия со стороны общества.
Общество и личность - понятия неразрывно взаимосвязанные. Человек, взятый сам по себе, "вырванный" из его взаимодействия с другими членами социальной общности, характеризуется как "индивид". Этим термином обозначается человек как единичное природное существо, как обособленный представитель человеческого рода или какой-либо социальной группы.
Однако, имеяобщую с животными подсистему - организм, человек (как биосоциальное существо) обладает и качественно новой подсистемой - личностной. Этим человеческий индивид принципиально отличается от животных "особей". Понятие "личность" фиксирует социальное качество человека. Личность может быть понята и описана только в системе отношений, которые складываются между людьми.
Общественные отношения, интегрированные,усвоенные конкретным индивидом, и составляют сущность его личности. Отсюда можно дать такое определение личности:
Личность - система социально значимых черт, присущих данному человеку.
Таким образом, с социологической точки зрения личность есть воплощение социально-типических характеристик, т.е. отражает черты, общие для социальной группы, класса, нации, всего общества. Но это не значит, что личностьполностью сводится к этим чертам и является точным "слепком" конкретных общественных отношений. Несводимость человека к его социально-групповому статусу, относительная независимость поведения от первоначально обусловивших его факторов - все это фиксируется понятием "индивидуальность".
Таким образом, личность есть диалектическое единство социально-типического и индивидуального.
Итак, еслирассматривать личность в зеркале социологической теории, то необходимо отметить прежде всего, что она выступает как система социально значимых качеств, характеризующих индивида как члена того или иного общества, как продукт общественного развития. Признавая уникальность, незаменимость, неповторимость каждой личности, социология тем не менее делает акцент на изучение социально-типического в ее поведении идеятельности.
В отличие от психологического анализа, когда на первое место выдвигается индивидуальное в личности, социологию интересует социально- типическое, характеризующее её включённость в общество, социальные группы, организации и институты.
Социолог исследует личность под углом зрения ее участия в экономической жизни, т.е. его внимание обращено на трудовую деятельность человека (интерес к труду, егосодержанию, характер, результат, установка на труд и т.д.). С точки зрения политической жизни социолога интересует прежде всего человек-гражданин. Включенность личности в духовную жизнь социолог рассматривает сквозь призму культуры.
Следовательно, исходным пунктом социологического анализа личности являются не индивидуальные особенности человека, а социальные функции, выполняемые им в рамках тойсистемы, в которую он включен.
В социологии существует множество концепций личности, которые можно свести в несколько групп, соответствующих основным социологическим направлениям:
Бихевиористское направление в социологии связано с рассмотрением личности как совокупности реакций на стимулы, формируемые внешней средой её обитания. Принципиальным является здесь...
tracking img