Социология Макса Вебера

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 6082 Слова
Государственный Университет Управления

Институт социологии и управления персоналом
Кафедра рекламы

Реферат на тему:

«Социология Макса Вебера»

Выполнила студентка 1-го курса

2-ой группы факультета

связей с общественностью
Якушева Юлия ВладимировнаПреподаватель: Кондауров
Владимир Иванович

Москва, 2002

План:

I. Введение
1. Биография Макса Вебера
2. Идейно – теоретические предпосылки становления социологии Вебера

II. 1. Предмет и методы «понимающей социологии»
1. Новый взгляд на роль естественных и социальных наук
2. Социальные действия: смысл, типизация иметоды понимания
3. Концепция идеальных типов
2. Тория рациональности Вебера
2.1. Анализ общества по характеру действий его членов
2.2. Бюрократия и границы рационального
3. Иррациональная рациональность

III. Заключение: актуальность веберовских идей в России

I. Ввведение

1. Биография Макса Вебера
Немецкий мыслитель Макс Вебер сыграл выдающуюся роль в развитиисоциологии в конце прошлого и начале нынешнего века. В настоящее время социология Макса Вебера переживает настоящее возрождение. Вновь осмысливаются и переосмысливаются многие стороны его философско-социологических взглядов. Берутся на вооружение разработанная им методология социального познания, концепции понимания, идеальных типов, его учение о культуре, этике, социологии и религии. Сегодня западныесоциологи рассматривают Вебера «в качестве одной из тех ключевых фигур, обращение к которым открывает преспективу плодотворного обсуждения фундаментальных вопросов социологической теории».
Макс Вебер родился 21 апреля 1864 года в семье чиновника, который занимал весьма высокое положение в бюрократической иерархии и политическом истеблишменте Германии того времени, используя которое наслаждалсяпочти всеми земными благами. Его мать, напротив, была женщиной строгих аскетических правил, всецело поглощенной религиозными догмами Кальвинизма, постоянно озабоченной возможностью божественного избрания и спасения души после смерти. Эти глубокие различия родителей, постоянно вызывавшие напряжения в семье, вместе с тем оказали существенное влияние на мировосприятие, образ жизни Вебера, характер еготворчества, в котором парадоксально сочетались интересы к бюрократизму и религиозному аскетизму.
В начале жизни Вебер отдавал предпочтение ценностным ориентациям своего отца. Он получил образование в лучших университетах Германии, став в итоге обладателем докторской степени по праву. В течении года Вебер находился на военной сллужбе сначала в качестве простого солдата, а затем офицера имперской армии.Но интересы к экономике, истории и социологии взяли вверх над карьерой чиновника-бюрократа. Вебер окончательно выбирает для себя аскетический образ жизни, подобно тому, какой вела его мать, хотя так и не став верующим, и погружается в науку. Вебер преподавал социологию в Германии и США, принимал участие в работе ряда международных конгрессов социальных наук, издавал журнал «Архив социальнойнауки и социальной политики». В 1910 г. он основал Немецкое социологическое общество. Преподавательскую и научную деятельность он совмещал с практической политикой – выполнял различные официальные миссии в годы первой мировой войны, был экспертом германской делегации в Версале, участвовал в разработке проекта Веймарской конституции. Однако политика была для него не самоцелью, а вопросом фактического знанияпроблемы. На первом месте для него было познание человеческого бытия. Любопытно, что социолог специально изучил русский язык, чтобы по газетам и литературе следить за развитием событий.
Среди основных работ Вебера отмечают: «Протестантская этика и дух капитализма», «О некоторых категориях понимающей социологии», «Политика как призвание и прфессия», «Наука как профессия»,...
tracking img