Социология религии Макса Вебера

  • 29 мая 2013 г.
  • 6632 Слова
Социология религии — отрасль социологии, изучающая взаимоотношения между религией и обществом. Социология религии изучает религиозные практики, исторический опыт взаимодействия религии и общества, универсальные темы и роли религии в социальных процессах. В отличие от философии религии, социология религии не ставит своей целью оценку религиозных убеждений.

Основателем социологии религии нарядус Э. Дюркгеймом стал немецкий историк и экономист Макс Вебер. Его исследования в области религии начались с работы «Протестантская этика и дух капитализма» (1904 г.) и завершились большими историко-социологическими экскурсами, посвященными анализу мировых религий: индуизма и буддизма, конфуцианства и даосизма, иудаизма и др. В его социологии религии выделяют два этапа, которые различаются нетолько по предмету, но и в известной степени по направленности исследовательского интереса.

В период работы над «Протестантской этикой» интерес Вебера к религии, в данном случае к протестантизму, ограничивался главным образом определением той роли, какую сыграло изменение религиозной этики в становлении капитализма, то есть речь идет о связи между религиозно-этическими принципами и формами экономическойдеятельности.

Тема взаимосвязи религии и экономики сохраняет свое значение и в дальнейших работах Вебера. При этом основным методом анализа выступает у Вебера метод сравнения. Основанием для сравнения выступает, прежде всего, степень рационализации экономической деятельности, допускаемой той или иной религиозной этикой.



Говоря о веберовском исследовании религии, следует отметить, чтоего подход отличался от подхода таких авторов как Э. Дюрк-гейм, Л. Леви-Брюль, а также от традиции, идущей от Э. Тэйлора и Дж. Фрейзера.

Вебер не ставил в качестве центрального вопрос о происхождении религии, а поэтому и не рассматривал вопрос о ее сущности. Его интересовало прежде всего изучение наличных (существующих) структурных форм, состав и тип религии. Неудивительно, что Вебер своиработы посвящает главным образом изучению тех форм религиозности, которые характерны для высокоразвитых обществ. К примитивным религиям он обращается лишь мимоходом, не делая их специальным предметом рассмотрения.

В центре внимания Вебера великие мировые религии, сменившие на протяжении первого тысячелетия до нашей эры прежние формы религиозной жизни. Буддизм, иудаизм, зороастризм, христианство, ислам— все это мировые религии, предполагающие сравнительно высокий уровень социальной дифференциации, а следовательно — значительное интеллектуальное развитие, появление личности, наделенной ясным логическим самосознанием.

Работы Вебера в области социологии религии до сегодняшнего дня не утратили своей актуальности. В мировой социологи до сих пор горячо дискутируется один из главных выводовсоциологии религии Вебера о том, что капитализм обязан своим происхождением протестантскому религиозно-этическому комплексу.

Целью данной работы является анализ социологии религии с позиции М. Вебера. Для достижения главной цели предстоит решить следующие задачи:

Проанализировать веберовское понимание религии, ее социальную роль;

Дать сравнительную характеристику мировых религий по М. Веберу;

Дать характеристику труда М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».

Предметом исследования данной работы является – религия как культурный и социальный феномен.

^ Объект исследования – социология религии М. Вебера.

Методы исследования: анализ литературных источников по тематике работы.

Структура работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения,списка использованной литературы.



^ МАКС ВЕБЕР – СОЦИОЛОГ, РЕЛИГИОВЕД, ИСТОРИК

1.1 ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАКСА ВЕБЕРА

Макс Вебер (Weber) - немецкий историк и социолог, по философским взглядам близкий к неокантианству родился 21 апреля 1864 года в городе Эрфурт, в Тюрингии. Отец его юрист, выходец из семьи промышленников и купцов, занимавшихся текстильным делом, из...
tracking img