Социология семьи

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3293 Слова
Содержание


Введение 3
1. Семья как важнейший социальный институт 4
2. Социальная сущность семьи 14
Заключение16
Список литературы 18














































Введение


Определим актуальность темы. Прошлый год был объявлен в России годом семьи. И это не случайно. В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи каксоциального института, изменение её социальных функций. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях.
Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились другими, при которых подавляющее большинство женщин сталиучаствовать в производственной, политической деятельности, стали принимать ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, оно способствовало росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях. С другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию,воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличивая уровень смертности.
Целью работы является рассмотрение темы «Семья как социальный институт».
Задачи работы – определение семьи как социального института и раскрытие вопроса о социальной сущности семьи.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.1. Семья как важнейший социальный институт


Классическим примером простого социального института является институт семьи. А. Г. Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак.
Брак — это исторически меняющаяся социальная формаотношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать не просто какбрачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подверженных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций [ 3, с. 193].
Семья как социальный институт проходит рядэтапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
1) вступление в брак — образование семьи;
2) начало деторождения — рождение первого ребенка;
3) окончание деторождения — рождение последнего ребенка;
4) «пустое гнездо» — вступление в брак и выделение изсемьи последнего ребенка;
5) прекращение существования семьи — смерть одного из супругов.
На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
В социологии семьи приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семьи. Моногамная семья...
tracking img