Социология в России

  • 22 авг. 2011 г.
  • 2719 Слова
Тема «Развитие социологии в России».
Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Испытывая влияние со стороны различных течений западной социологии, она вместе с тем выдвигает оригинальные теории, в которых отражается своеобразие развития российского общества. Развитие социологии в России представляет собой весьма увлекательный и вместе с тем во многомдраматичный процесс. Во второй половине XIX века, по мере становления социологии на Западе, новая социальная наука стала проникать и в Россию. Российское научное сообщество быстро обнаружило новаторский характер теорий Конта, Спенсера, Милля. Эти представители ранней классической социологической мысли превратились в самых читаемых авторов в среде просвещенной публики. Одновременно росло и влияниемарксистской теории, которая к концу XIX века приобрела не только академический вес, но и превратилась в политическое движение.
На рубеже веков российская социологическая мысль стала постепенно выходить на уровень мировой социальной науки. Это прогрессивное развитие было связано с именами замечательных мыслителей П. А. Кропоткина, Н. К. Михайловского, Л.И. Мечникова, М.М. Ковалевского, Е.И. ДеРоберти, Л. Петражицкого, П.Сорокина и др.
Теории русских социологов отражали не только современные для того времени теории западных ученых, но и практические социально-политические и экономические проблемы российской действительности, реалии общественных движений, направленных прежде всего на установление в России демократического строя.
В 40-50 годах 19 в. В Росси остро ощущалась необходимостьреформ. В 1861 г. было отменено крепостное право, что привело к появлению новых социальных отношений. Общество было заинтересовано изучении социальных процессов. Метафизика и философия уже полностью не могли отвечать на вопрос о реальном положении вещей в обществе. А значит, накопилось большое количество социологического и демографического материала, требующего обработки на основе новой теоретическойбазы с новыми методами (демография – наука о типах, способах и природе воспроизводства населения и факторах, обуславливающих и влияющих на этот процесс). Это и привело к зарождению и становлению социологии в России.
Распространение идей Конта в России начинается уже с 1845г.
Широкая популяризация позитивизма начинается в 60-е гг. В 1859 г. выходят две работы Петра Лавровича Лаврова ("Механическаятеория мира" и "Очерки развития личности"), написанные в позитивистском духе. В 1865 г. почти одновременно появляются статьи о Конте и его философии в трех влиятельных журналах - "Современнике", "Русском слове", "Отечественных записках". На рубеже 60 - 70 - х гг. появляются первые собственно социологические работы П. Л. Лаврова и Николая Константиновича Михайловского, написанные в руслепозитивизма.
Общественная мысль России отличалась от западной своеобразием, т.к. в течение длительного периоды проблемы обществоведения освещались с помощью средств художественной культуры и публицистики.
Подготовительным этапом возникновения социологии было противостояние западников и славянофилов, которая оказалась парализована собственными трудностями, в результате чего и возникла междисциплинарная потребностьв новой обобщающей науке об обществе – социологии.
Возникновение социологии в первую очередь связано в капиталистическим путем развития, по второму Россия медленно продвигалась после реформы 1861г. Капитализм привел к сильному расслоению населения города, ломке старых культурных стандартов, создал массу новых профессий.
Негативно влияли на развитие социологии патриархальные традиции, когда«высочайшие» решения Павла I и Николая I запрещали официальное использование терминов «общество», «революция», «прогресс»; «управляющая верхушка» сопротивлялась любым нововведениям, учебным программам и планам, чтение книг не только по социологии, но и по бактериологии, гигиене, санитарии, биологии превращалось в полулегальный процесс. Никто не был застрахован от доносов и...
tracking img