Социология и история

  • 25 апр. 2010 г.
  • 1033 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Взаимоотношение социологии и истории……………………………...4
2. Различия между социологией и историей……………………………..5
3. Проблемы социологии и истории……………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………...9

Введение
История - одна из самых древних наук. Своим развитием на протяжении столетии онаобеспечивала возможность становления и прогресса практически всех социальных наук. Социология, как и история, имеет объектом и предметом своего исследования общество и его законо-мерности в их конкретных проявлениях. Они обе воспро¬изводят социальную действительность в единстве необхо¬димого и случайного. Так или иначе, каждая из них базирует свое знание на исследовании конкретных фактов общественнойжизни. Между данными науками сущест¬вует множество точек соприкосновения и взаимодейст¬вия, несмотря на это, существуют и различия. Если исто¬рия пытается реконструировать прошлую деятельность людей, обращая главное внимание на ее неповторимость и индивидуальность, то для социологии важнее социаль¬но типичное, процесс превращения единичного в особое и всеобщее. Если история преимущественновоспроизво¬дит (описывает и объясняет) социальный процесс post factum, то социология — in factum, Т.е. она способна лучше, адекватнее выявить законы функционирования уже сложившейся социальной системы. Если историчес¬кая наука изучает только то, что свершилось и вошло в историю, то социология основное внимание направляет на современность, занимаясь при этом социальным пла¬нированием и прогнозированием.
Цель работырассмотреть социологию и историю.
Для достижения цели служат следующие задачи;
- рассмотреть взаимоотношение социологии и истории;
- раскрыть различия между социологией и историей;
- изучить проблемы социологии и истории.

1. Взаимоотношение социологии и истории

Социология, как и история, имеет объектом и предметом своего исследования общество и его законо¬мерности в их конкретныхпроявлениях. Они обе воспро¬изводят социальную действительность в единстве необхо¬димого и случайного. Так или иначе, каждая из них базирует свое знание на исследовании конкретных фактов общественной жизни .
Так или иначе, каждая из них базирует свое знание на исследовании конкретных фактов общественной жизни. Между данными науками сущест¬вует множество точек соприкосновения и взаимоотношений.
Взаимоотношениесоциологии и истории определяется прежде всего тем, что социологические положения и выводы непосредственно опираются на обобщение исторических фактов, исторического опыта. Поэтому развитие исторических исследований – важное условие, предпосылка и фактор новых достижений в социологии, недопущения в ней излишней абстрактности и отрыва от реальной действительности. С другой стороны, расширение иуглубление социологических исследований позволяет историкам успешнее преодолевать описательно-фактологический подход к отражению фактологического процесса, глубже анализировать его и подниматься до широких и глубоких исторических обобщений. Одним из проявлений углубления взаимосвязи социологии и истории может служить возникновение социологии истории, призванной дать социологический анализ историческогопроцесса.

2. Различия между социологией и историей
Но между социологией и историей немало существенных различий, идущих по линии, прежде всего своеобразия их характера, природы. Их соотношение – это соотношение теории общественного развития и его истории. История по своей природе и сущности не может абстрагироваться от конкретно-хронологического хода исторических событий, от чёткого иразностороннего отображения конкретных явлений, событий, процессов общественной жизни во всей их индивидуальности, неповторимости, своеобразии. В отличие от этого главное в социологии как в «теоретической» науке – обобщение исторического опыта прошлого и настоящего, выделение повторяющегося, типического, сущностного, закономерного в данном ряду социальных явлений,...
tracking img