Социология

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4034 Слова
Приднепровская государственная академи я строительства и архитектурЫ |
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА |
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ |

ДНЕПРОПЕТРОВСК 2012Г |

СОДЕРЖАНИЕ
1. Культура как объект социологического исследования……………………..3
Культура общества и культура личности: взаимовлияние…………………….6
2. Основные элементы культуры и критерии ее выделения……………..11
Субкультуры и антикультуры
Средствавоплощения культурных норм и ценностей в целевых аудиториях......................................................................................................15
3.Социальные функции культуры и ее взаимодействие с другими сферами общественной жизни………………………………………………............. 19
Список использованной литературы………………………….22


Культура как объект социологического исследования.
В социологии под культурой вшироком смысле этого слова понимают специфическую, генетически не наследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения. В узком смысле культура трактуется в социологии как система коллективно разделяемых ценностей , убеждений,образцов и норм поведения, присущих определенной группе людей. Еще можно сказать, что «культура – это коллективное программирование человеческого разума, которое отличает членов данной группы людей от другой».
Культура формируется как важный механизм человеческого взаимодействия, с другими сообществами.
Культура рассматривается в социологии как сложное динамическое образования, имеющее социальнуюприроду и выражающиеся в социальных отношениях, направленных на сознание, усвоение, сохранение и распространение предметов , идей, ценностных представлений, обеспечивающих взаимопонимание людей в различных социальных ситуациях. Объектом социологического исследования является конкретное распределение существующих в данном обществе форм и способов освоения, создания и передачи объектов культуры, устойчивыеи изменчивые процессы в культурной жизни, а также обусловливающие их социальные факторы и механизмы. В этом контексте социология изучает широко распространённые, устойчивые и повторяющиеся во времени многообразные формы отношений социальных общностей, групп и общества в целом с природным социальным окружением, динамику развития культуры, которая позволяет определить уровень развития культуры всообществ и, следовательно, говорить об их культурном прогрессе или регрессе.
Каждое конкретное сообщество (цивилизация, государство, народность и т.д.) создает на протяжении многих веков свою собственную гигантскую суперкультуру, которая сопровождает индивида на протяжении всей его жизни и передается из поколения в поколение. В результате в историческом процессе возникает множество культур. Передсоциологами стоит проблема определить, существу, существует ли что-то общее в человеческой культуре или, выражаясь научным языком, существуют ли культурные универсалии. Американский социолог и этнограф Джордж Мердок выделил более 60 культурных универсалий, свойственным всем обществам: язык, религия, символы, изготовления орудий труда, сексуальные ограничения, обычай дарить подарки, спорт, нательныеукрашения и т.д. Эти универсалии существуют потому, что они удовлетворяют наиболее важные биологические, психологические и социальные потребности.
Важной проблемой социологии является оценка людьми другой культуры. Зачастую люди склонны оценивать другие культуры через призму своей собственной. Такая позиция называется этноцентризмом.
Этноцентризм - весьма широко распространенное явление. Яркимпроявлением этноцентризма является всякого рода миссионерская деятельность, начиная от попыток насадить свои верования, свою религию покоренным народам в период колонизации и кончая современными устремлениями навязать «американский образ жизни» в Европе, или «советский образ жизни» в других странах мира.
Этноцентризму противостоит культурный релятивизм, провозглашающий...
tracking img