Социум как предмет философского осмысления

  • 28 марта 2012 г.
  • 3653 Слова
Катречко С.Л.
Сам. раб. № 7. Социум как предмет философского осмысления. Что представляет собой современный этап развития цивилизации?

Вопросы по теме социума из списка экз.вопросов:

1. Социум как предмет философского осмысления. Современные концепции социума. Концепция дисциплинарного общества М. Фуко (кн. «Надзирать и наказывать») — общества контроля Ж. Делеза (ст. «Общество контроля»)(см. также статьи З.А. Сокулер «Структура субъективности, рисунки на песке и волны времени»: http://www.philosophy.ru/library/katr/text/sokuler_fuko.zip; М.В. Желнов «Российская государственность при переходе от “дисциплинарного общества” к “обществу ультрабыстрых форм контроля в свободном пространстве»: http://www.philosophy.ru/library/zhelnov/lomonos.htm].
1.1. Концепция общества потребления(«симулякров») Ж. Бодрийяра (см. «Система вещей»).
1..2. Концепция открытого общества К. Поппера (см. «Открытое общество и его враги»).

2. = факультатив = Общество и государство. Демократия «за» и «против»: Платон, Аристотель, Поппер, конфуцианство, анархизм. Гегелевская идея истории. Марксистское понимание социума и личности (К. Маркс Тезисы о Фейербахе) (факультатив: Философский анализ властии демократии Фр. Федье и А. Бадью (Фр. Федье «Власть»: http://www.philosophy.ru/library/katr/text/fedie2.html; А. Бадью «Тайная катастрофа. Конец государств. истины»: http://www.philosophy.ru/library/katr/ text/badiou_katastrofa.html).

3. Что представляет собой современная цивилизация (Х. Ортега-и-Гассет «Восстание масс»: сам.раб. № 5). Историческая судьба и место России в мире: славянофилы vs.западники.


Проблема социума является одной из важнейших проблем философского осмысления, поскольку жизнь человека протекает в социуме и немыслима без него. Поэтому любой человек, для своей успешной жизнедеятельности, должен прежде всего осмыслить то ближайшее — социальное — целое, которое его окружает, и только после этого можно попытаться осмыслить (более далекий) окружающий человекаприродный мир, изучаемый естественными науками. Сформулируем наиболее актуальные проблемы социальной философии, которые предлагаются Вам для самостоятельной проработки на основании освоения первоисточников (ключевым среди которых является работа испанского философа Х. Ортеги-и-Гассета «Восстание масс»):


1. Что представляет собой современное общество? Можно ли согласиться с уничижающей характеристикойсовременного общества как охлократии, данной Х. Ортегой-и-Гассетом в его «Восстании масс» (http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html)? Или состояние современного общества не так уж и плохо и/или у него есть перспективы (тогда, каковы они)?

1.a В качестве дополнения//альтернативы к работе Х. Ортеги-и-Гассета[1] можно рекомендовать подходы к осмыслению современного социума другихсовременных мыслителей. Достаточно много в этом направлении сделано французскими мыслителями. Во-первых, это так называемая историческая школа «Анналов» (М. Блок, Л. Февр, Ф. Бродель, Ж. Ле Гофф и др.), которая предложила так называемый менталисткий подход к трактовке истории: историю нельзя понять без учета существующего (массового) менталитета (проводником и последователем этой школы в России являетсяА.Я. Гуревич, который провел ставшее уже классическим исследование «Категории средневековой культуры» в том же «менталистком» ключе)[2]. На основе этого подхода философами постструктуралистского направления (Ж. Делез, М. Фуко, Ж. Бодрийяр) были предложены оригинальные и заслуживающие внимания подходы. Например, работа Ж. Делеза и Ф. Гваттари «Капитализм и шизофрения», в которой «ненормальность»развития современного европейского — капиталистического — социума. Вашему вниманию (для более детальной проработки) предлагаются две работы еще двух французских мыслителей:

— 1.1 Во-первых, эта работа фр. социолога Жана Бодрийяра (др. русскоязычная транскрипция — Бодрийар), автора популярного ныне термина «симулякра» (симуляции), который в своей работе «Система вещей» показал...
tracking img