Соц.защита

  • 29 февр. 2012 г.
  • 4916 Слова
Социальная защита пенсионеров: старение и экономический рост
By Bas van Groezen, Lex Meijdam, and Harrie A. A. Verbon
Данная работа обращает внимание на то, какое воздействие старение населения оказывает на структуру производства экономики и, следовательно, на экономический рост. Мы рассмотрим экономику, которая состоит из сектора услуг и сектора предметов потребления. Ростпроизводительности имеет место только во втором секторе и предполагается, что он положительно зависит от его размеров. Мы покажем, что если пожилые агенты в основном потребляют трудоемкие услуги, то в закрытой экономике воздействие роста продолжительности жизни на экономический рост зависит от степени замещаемости труда и капитала. Тогда как в небольшой открытой экономике старение неизбежно ведет к падению темпов роста вдолгосрочной перспективе.
1. Введение
В следующие 50 лет важное демографическое изменение должно произойти на большей территории земного шара – рост продолжительности жизни. Например, в данный момент продолжительность жизни в США составляет 77 лет и ожидается, что к 2050 году она достигнет 83 лет (ООН, 2001). Одной из наиболее важных причин такого впечатляющего повышения уровня ожидаемойпродолжительности жизни является темп экономического роста (подчеркивает Fogel 1994). Однако, данное явление может иметь обратное воздействие: рост продолжительности жизни (или, в общем, старение населения) может иметь воздействие на экономический рост через увеличение сбережений. Во множестве работ данный вопрос рассматривался с предположением, что накопление физического капитала является двигателемэкономического роста (например, работы Pecchenino и Pollard, 1997; Futugami и Nakajima, 2001).[1]
Однако, данные исследования не придают значения воздействию данного демографического изменения на агрегированное потребление разных предметов (товаров и услуг) и таким образом игнорируют последствия, которые старение населения будет оказывать на структуру экономики. В стареющем обществе необходимость в трудоемкихуслугах возрастет, потому что пожилые люди потребляют больше услуг, как сообщает The Economist:
Пожилые люди … более склонны к потреблению медицинских и бытовых услуг, таких как услуги садовников и уборщиков, которые резко возросли в цене. В то время как молодежь более склонна к потреблению «новых» товаров, таких как мобильные телефоны или компьютеры, цены на которые падают (ввиду быстроготехнологического устаревания)… Вообще многие пожилые люди в действительности сталкиваются с более высоким темпом инфляции, чем молодые люди.… Даже если общий уровень инфляции в экономике небольшой, относительные цены могут значительно измениться в течение такого короткого периода, как десятилетие, благодаря росту производительности, вызванному технологическими усовершенствованиям, или благодаря изменениям вспросе; или, как часто бывает из-за обоих факторов. (The price of age, The Economist, 21 December, 2000)
Исследование структуры расходов населения подтверждает данное предположение: пожилые люди тратят в 1,5 раза больше на услуги по сравнению с молодыми домохозяйствами.[2] Таким образом, мы можем ожидать изменение структуры экономики, вызванное старением населения. Разные секторы экономикиимеют свои производственные особенности, а, следовательно, относительное изменение размеров данных секторов может стать каналом, влияющим на экономический рост.
В этой работе мы рассмотрим данный механизм на основе модели, которая совмещает работу о перекрещивающихся поколениях Diamond (1965) с двухсекторным анализом Baumol (1967) и эндогенным ростом, основанным на обучении на собственномопыте.
Следуя Baumol (1967), мы разделяем экономическую деятельность на 2 вида: «технологически прогрессивную деятельность с инновациями, накоплением капитала и экономии на масштабе, которые способствуют накопительному росту выпуска в человеко-часах, и на деятельность, для которой характерен случайный прирост производительности». (Baumol,...
tracking img