Соц политика

  • 08 апр. 2012 г.
  • 821 Слова
Рынок труда и занятость населения. До пере хода к рыночным отношениям была распространена всеобщая обязательность труда и в силу эк стенсивного характера развития экономики сложился высокий уровеньзанятости всех социаль но-демографических групп населения.
Переход от плановой экономики к рыночной повлёк за собой процесс реформирования соб ственности, установления новых отношений в сфере труда. Сначала 90-х годов, в ходе эконо мической реформы, образовался рынок с его многоукладной экономикой, конкуренцией, сво бодным ценообразованием. В этих условиях рынок труда становится одним изнеобходимых условий функционирования экономики, создаются предпосылки для свободного формирова ния спроса на рабочую силу и её предложение. Ситуация на рынке труда определяется, с одной стороны, изменениями, происходящимив эко номической и социальной сферах, а с другой — проблемами, унаследованными от прежней со циально-экономической системы.
С 1998 вступил в действие Закон Кыргыз ской Республики- «О содействиизанятости на селения». Он гарантирует право граждан на за нятость или, в случае непредоставления подходящей работы, на получение пособия по безра ботице, возможность переобучения и повышения квалификации.Эффективным механизмом реализации данного Закона является Нац. про грамма «Рынок труда и занятость населения в Кыргызской Республике на 1998—2000 и на пе риод до 2005 (Эмгек)», утверждённая Постанов лениемПравительства Кыргызской Республи ки. Рост численности населения за истекшие 10 лет на 352 тыс. чел. обеспечил увеличение трудовых ресурсов на 341 тыс. чел. Если в 1991 она составляла 2215 тыс. чел.,то уже в 1999 г. — 2556. Как следствие, в отраслях экономики численность занятого населения увеличилась бо лее чем на 21,1 тыс. чел. Постоянно происхо дит перераспределение численности занятых междуразличными формами собственности: в индивидуальном хозяйстве увеличилась на 12,6%, в гос. секторе уменьшилась на 10,7%. Уровень официальной безработицы (по отноше нию к...
tracking img