Сочинение "Татьяна-милый идеал" Пушкин

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4220 Слова
Сочинение
Татьяна – милый идеал
Я так люблю Татьяну милую мою!
А.С.Пушкин
«Евгений Онегин» – одно из лучших произведений русской литературы девятнадцатого века, написанное величайшим А.С.Пушкиным. В этом романе меня привлек образ Татьяны. Чувствительность, сентиментальность Татьяны, ее духовная возвышенность, чистота, способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие, влечет кней. Именно богатый внутренний мир делает Татьяну особенной, неповторимой личностью.
Два персонажа на протяжении всего романа полностью занимают наш интерес и внимание: это Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Но есть еще одно действующее лицо. Это лицо — сам автор. В. Г. Белинский отмечал, что личность поэта в этом произведении отразилась так полно и ярко, что оценить роман и его героев — этозначит оценить самого Пушкина.
Нет ни одного героя, ни одного эпизода, ни одного описания в романе, которому Пушкин не дал бы своей оценки. Так возникает перед нами общительный рассказчик, заинтересованный в доверии читателя. Каждое новое вступление Пушкина в рассказ радует, восхищает и поражает. Пушкин работал над романом “Евгений Онегин” много лет, это было самое любимое егопроизведение. Белинский в своей статье “Евгений Онегин” назвал произведение “энциклопедией русской жизни”. Роман был для поэта, по его словам, “плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”. Среди множества действующих лиц, в романе самым крупным планом показана Татьяна Ларина, которую автор называет своим “милым идеалом”.
Пушкин выделяет Татьяну из многих представительниц дворянского общества,показывает ее как цельную натуру, способную на глубокие и искренние чувства. Красота русской природы, постоянное уединение, привычка мыслить самостоятельно, природный ум сформировали внутренний мир Татьяны. Еще в детстве она сильно отличалась от своих сверстниц. В своей семье она была одинока. В то время, как все вышивали, заполняли альбомы, заигрывали друг с другом, Татьяна читала французскиероманы. В отличие от своей сестры, “она в семье своей родной казалась девочкой чужой…” Даже автор невольно сравнивает двух сестер. Пушкину нравятся обе героини, но по словам автора: “её портрет (Ольги) мне очень мил, я прежде сам его любил, но надоел он мне безмерно…” Татьяну автор всячески поддерживает, называя её “милой Татьяной”.
В характере Татьяны есть черты, которые роднят ее и с Онегиным, ис Ленским. В Онегине Пушкин подчёркивает «не подражательную странность», натура Татьяны поражает своеобразием, самобытностью; Онегин — «нелюдим», живёт «анахоретом» (отшельником), Татьяна «в семье своей родной казалась девочкой чужой», одинокой она чувствует себя и в деревне, и в высшем свете. Разочарованный в светском обществе и в общественно-политической жизни, Онегин впадает, в хандру итоску. Неудовлетворённость окружающей средой вызывает и у Татьяны чувство тоски. Так же как и Онегин, Татьяна видела и понимала всю пошлость и пустоту не только усадебного, но и московского и петербургского дворянского общества. Но в ней есть черты, сближающие её и с Ленским: мечтательность, любовь к природе, романтическая вера в предания и предназначения. Подобно Ленскому, который «верил, чтодуша родная соединиться с ним должна», Татьяна пишет Онегину:
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой…
Но при всём сходстве отдельных черт Татьяна глубже и Онегина, и Ленского. Привлекают и её нравственные качества: душевная простота, искренность, безыскусственность. «Русская душою», по словам поэта, Татьяна любилародную природу и народные обычаи, любила русскую зиму. Трагедия Татьяны была в том, что ей встретился человек, который был «эгоистом», хотя и «страдающим», «печальным чудаком», который не мог внести в её жизнь того, о чём она мечтала. Через несколько лет Татьяна вновь встретилась с Онегиным. К этому времени она была уже замужем, стала светской дамой, княгиней, всеобщее...
tracking img