Сочинения.

  • 28 сент. 2011 г.
  • 12094 Слова
Дидактический материал для выпускников IX класса при подготовке к Государственной итоговой аттестации по русскому языку. Часть С2.1.

Подготовили: Чуканова Т.И., учитель русского языка и литературы МОУ «Никифоровская СОШ № 1», Новичкова Е.С., учитель русского языка и литературы Богородицкого филиала МОУ «Екатерининская СОШ», Кулешова Т.А., учитель русского языка и литературы МОУ«Никифоровская СОШ № 2»

Создание текста в соответствии с заданной темой и функционально-смысловым типом речи (задание С2) вызывает у девятиклассников определённые затруднения, которые свидетельствуют не только о недостаточной сформированности коммуникативной компетенции выпускников, но и о недостаточной базе лингвистических знаний.
Выпускнику предоставляется право выбора – раскрывать темутолько на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане.
Чтобы написать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему, экзаменуемый должен чётко представлять, о чём писать, как подбирать материал по теме сочинения, каков порядок учебных действий. С этой целью был составлен дидактический материал, использование которого поможет в написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.Работа над частью С2.1. строится следующим образом. Класс делится на две группы. У каждого девятиклассника есть учебно-методические пособия «Русский язык. 9 класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации» под редакцией Н. А. Сениной. Первая группа обучающихся работает по текстам, представленным в вариантах 1-15, вторая группа - с текстами вариантов 16-30. На дополнительных урокахобсуждается тема предстоящего сочинения: слушаются устные сообщения обучающихся, приводятся примеры из художественных текстов, осуществляется запись материала в тетради. Затем каждый девятиклассник получает информацию по обсуждаемой теме на бумажном носителе.
Таким образом, у обучающегося появляется возможность написать сочинение на лингвистическую тему, используя теоретические сведения, взятыеиз словарей, методических пособий, справочников, других источников. Девятиклассник сможет пополнить свои знания и самостоятельным поиском информации по указанным на бумажном носителе источникам. Кроме того, выпускник может воспользоваться услугами Интернет. Так или иначе, ученик не остаётся один на один с заданием С2.1. Пользуясь речевыми стереотипами, характерными для сочинения-рассуждения,перерабатывая полученную или самостоятельно добытую информацию, девятиклассник всё же напишет сочинение заданного типа. К слову сказать, работая с одними и теми же теоретическими сведениями, обучающиеся не написали ни одного одинакового сочинения.

Р.S. Данный дидактический материал включает в себя теоретические сведения по лингвистике, заготовки для сочинений, готовые сочинения выпускников.Дидактический материал по книге «Русский язык. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания». Автор: Г.Т. Егораева. Издательство «Экзамен», Москва, 2009.

Вариант 1.
Можно ли с помощью многоточия понять подтекст произведения.

Особенностью русской пунктуации является то, что один и тот же знак может быть использован с различным назначением.Одним из таких знаков препинания является многоточие. Что может выражать этот знак? С какой целью авторы используют многоточие?
Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами (волнением говорящего, внешними помехами и т. д.), намеренного интригующего умолчания, а также для указания на перерывы в речи, на заминки. В конце предложенияупотребляется для указания на то, что приводимое перечисление могло бы быть продолжено. Ставится оно и для указания на неожиданный переход от одной мысли к другой. Многоточие в начале текста указывает, что продолжается прерванное какой-нибудь вставкой повествование или что между событиями, описываемыми в предшествующем тексте и в данном, прошло много времени....
tracking img