Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы при ликвидации землетрясения

  • 17 апр. 2012 г.
  • 2576 Слова
Содержание
Введение
1. Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы при ликвидации землетрясения
2. Общие понятия о землетрясениях
3. Оповещение людей о землетрясении
4. Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы при ликвидации последствий землетрясений
5. Меры безопасности после землетрясения
6. Землетрясения в Новой Зеландии (22 февраля 2011 года в 12часов 51 минуту)
Заключение
Список литературы








Введение
Краткая характеристика стихийных бедствий. Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят экономике государства и населению огромный ущерб. Стихийные бедствия -- такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работуобъектов. Наиболее характерные стихийные бедствия для различных географических районов нашей страны -- землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары.
Землетрясения -- наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения подземного удара является очагом землетрясения, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейсяэнергии. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхности земли называется эпицентром.
В период землетрясения от гипоцентра во все стороны распространяются упругие сейсмические волны, продольные и поперечные. По поверхности земли во все стороны от эпицентра, расходятся поверхностные сейсмические волны. Землетрясения обычно охватывают обширныетерритории. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя коммунально-энергетические сети, возможны человеческие жертвы. Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удаленииони напоминают раскаты грома или гул взрыва.
В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны-цунами, вызывающие страшные разрушения на суше.





1. Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы при ликвидации землетрясения
При землетрясениях для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работпривлекаются спасательные, сводные отряды (команды), отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении бульдозеры, экскаваторы, краны, механизированный инструмент и средства малой механизации (керосинорезы, бензорезы, тали, домкраты).
При проведении СНАВР в очаге землетрясения прежде всего извлекают из-под завалов, из полуразрушенных игорящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализуют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуютводоснабжение.
Последовательность и сроки выполнения работ устанавливает начальник гражданской обороны объекта, оказавшегося в зоне землетрясения.
Разведывательные группы и звенья, действующие на быстроходных плавсредствах и вертолетах, определяют места скопления людей на затопленной территории, их состояние и периодически подают звуковые и световые сигналы. На основании полученных данных разведки начальник ГОуточняет задачи формированиям и выдвигает их к объектам спасательных работ. Для снятия людей с полузатопленных зданий, сооружений, деревьев и местных предметов или спасения их из воды все плавсредства, используемые для выполнения спасательных работ, обязательно оснащают необходимым оборудованием и приспособлениями. Медицинскую помощь оказывают спасательные подразделения или...
tracking img