Сперанский

  • 29 марта 2012 г.
  • 8149 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|

Содержание:


Глава 1. Детство и юность М.М. Сперанского………………………………………….
Глава 2. Восхождение.
Глава 3. На пороге славы и несчастья.
Глава 4. М.М. Сперанский и Александр I. Реформы чинопроизводства, системы
управления, социально-политические преобразования.
Глава 5. Падение и повторное восхождение.
Глава 6. М.М. Сперанский и Николай I.События декабря 1825 г.
Завершение карьеры и жизненного пути.

Список литературы…………………………………………………………………………..






































Велики чудеса Сперанский нам явил,Науками он вдруг дворян всех задавил.
Сперанский выдумал учить и стариков,
И хочет делать он из мухи пауков.
Велик он стал теперь, хотя и сын поповский;
Но, к сожалению, в нём разум неотцовский:
Громаду света он возомнил переменить,
Чтоб в хаосе таком навек себя затмить.

Неизвестный автор.

Глава 1. Детство и юность Сперанского.

До конца своих дней Михайло Михайлович не знал, что спутником его в рождении был в действительности год1772-й – биограф установил данный факт лишь спустя десятилетие после смерти Сперанского, - но зато всю жизнь знал своё происхождение, помнил, что он попович, сын сельского священника. Помнил не потому только, что ему это напоминали, но, прежде всего оттого, что хотел помнить своё простое происхождение, имел к своему прошлому (которым его в аристократическом кругу пытались оскорбить, унизить)постоянную и непонятную для окружающих привязанность.
С годами привязанность эта принимала весьма причудливые формы. В пору, когда попович вошёл уже в силу, сделал по гражданской службе завидную и для князя карьеру и имел собственный дом в Петербурге, посетил его как-то один знакомый профессор. Придя к нему в дом поздним вечером, последний был проведён в какую-то каморку, где застал хозяина , стелющегосебе постель… на простой лавке. Вдоль неё был разостлан овчинный тулуп, а в головах лежала грязная подушка. “Помилуй, что это значит?” – воскликнул от изумления посетитель. В ответ спокойно прозвучало: “Ныне день моего рождения, и я всегда провожу ночь таким образом, чтоб напоминать себе и своё происхождение, и всё старое время с его нуждою.”
Привязанность к своему происхождению и годам, проведёнными вродительском доме, выражалась у Михаила Михайловича также в необыкновенной его почтительности к матери – простой деревенской попадье. Когда в дни наивысшего его взлёта она заявилась к нему повидаться, одетая в простенький балахон и повязанная платком, он при встрече не только не постеснялся окружающих, а по народному русскому обычаю пал перед нею на колени и высказал знаки самой глубокой итрепетной сыновней любви.
Затерянная во Владимирской губернии деревня Черкутино, в которой родился и провёл своё детство М.М. Сперанский, где проживали его родители и родственники, являлась постоянным адресатом его писем, волнений, забот. Бывало – с годами, правда, реже и реже – заезжал туда и он сам, видный сановник, известный не только в России, но и далеко за её пределами....
tracking img