Специфика условий труда и деятельности социального педагога

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1776 Слова
Введение
Становление новой профессии «социальный педагог» в нашей стране происходит в сложных, во многом противоречивых условиях модернизации всей системы народного образования, включая решение задач социальной адаптации детей. Адаптация и подготовка детей к жизни в постоянно ме-няющемся и нестабильном мире, вызывает у школы большие трудности, од-ной из причин которых является то, что припостановке учебно-воспитательных задач практически не учитываются психологические и лич-ностные характеристики школьников, их социальный статус, готовность к вхождению в окружающую социальную среду. Именно поэтому в школах необходим специалист, который взял бы на себя решение этих проблем – профессиональный социальный педагог.
Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог»,которое ассоциируется, прежде всего, с учителем. Поэтому не удивительно, что после введения такой должности первыми социальными педагогами стали учителя. В профессиональной деятельности учителя и со-циального педагога есть много общего. Прежде всего, эти две профессии роднит то, что объектом их внимания является ребенок, его развитие и соци-альное становление.
Вместе с тем профессиональнаядеятельность этих специалистов имеет и ряд существенных отличий, позволяющих выявить специфику двух родст-венных профессий. Учитель, выполняя свою главную образовательную функцию, передает молодому поколению знания и социокультурный опыт, накопленный обществом, в процессе чего осуществляется развитие и воспи-тание ребенка. В центре же внимания социального педагога находится со-циализация ребенка, его успешнаяинтеграция в общество.
Отличаются эти профессии и с точки зрения сферы деятельности. Если учитель ориентирован уже в процессе профессиональной подготовки на ра-боту в учреждениях определенного типа, а именно в образовательном учеб-ном заведении, то социальный педагог может осуществлять свою деятель-ность в самых разных учреждениях (образовательных, коррекционных, реа-билитационных, досуговых и др.).Социальный педагог образовательного учреждения – это новая долж-ность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста. Он не похож на школьного учителя или другого работника народного образова-ния. Ему приходится действовать непосредственно в среде, окружающей личность ребенка, - общаться с семьей, где нет привычной ситуации с опре-деленным школьным режимом, наличием авторитетов ит.д. Работа социаль-ного педагога с ребенком отличается и, по сути, и по технологии, в зависи-мости от того, кто ее ведет, в какой ситуации, кто присутствует и пр. Но ус-пешно использовать средства социально-педагогической работы можно только в условиях взаимного доверия социального педагога и тех, кому он помогает.
Если процесс социализации ребенка проходит успешно, то он не нуж-дается впрофессиональной помощи социального педагога. Необходимость в ней возникает там и тогда, когда ни семья, ни школа не обеспечивают необ-ходимое развитие, воспитание и образование ребенка, в результате чего по-являются «социально выпавшие», дезадаптированные дети.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что профессия «со-циальный педагог» в образовательных учреждениях становится востребован-ной, и никто,практически, уже не сомневается в необходимости и целесооб-разности осуществления социально-педагогической деятельности с детьми, оказании им помощи и поддержки в решении различных социальных про-блем.
Объект исследования - процесс становления и проявления компетент-ности социального педагога в образовательном учреждении.
Предмет исследования - специфика проявление профессиональных компетентностей социальногопедагога образовательного учреждения.
Основная цель данной работы: теоретическое обоснование специфики деятельности социального педагога в образовательном учреждении и изуче-ние его профессиональной компетентности.
Задачи исследования:

1.Профессиональная деятельность социального педагога.
Название специалиста «социальный педагог» является...
tracking img