Спиноза

  • 21 марта 2017 г.
  • 1475 Слова
Оглавление

Введение 2
1. Биография 3
2. Философские взгляды, философские работы 6
3. Собственное восприятие 8
Заключение 9
Список используемой литературы 10




















Введение

Нидерландский философ Бенедикт Спиноза, один из главных представителей философии Нового времени. Родился в Амстердаме 24 ноября 1632 г. Его родители были португальские евреи, бежавшие в Нидерланды отпреследований инквизиции.
Первоначальное образование Спиноза получил под руководством раввина Мортейры. Уже на 14-м году от роду он усвоил себе всю премудрость талмуда и каббалы, так что поражал знаниями всех своих учителей. Но его пытливый ум не мог оставаться в тесных рамках ортодоксального учения раввинов, и после некоторой борьбы с отцом Спиноза, стал брать уроки латинского языка у свободомыслящего врача ифилософа фан-ден-Энде. Благодаря дружбе с Генрихом Ольденбургом, Спиноза познакомился с философией Декарта и сделался её страстным последователем.
Цель данной работы состоит в рассмотрение взглядов Бенедикта Спинозы. В задачи данного реферата входят:
1. Биография философа.
2. Философские взгляды, философские работы.
3. Собственное восприятие.










1. Биография

Барух де Спиноза родился всемье евреев-сефардов1, чьи предки после изгнания из Португалии осели в Амстердаме2. Спиноза посещает начальную религиозную школу «Эц Хаим», где изучает иврит3, а также основы еврейского богословия4 и риторики5. Позднее берёт уроки латыни6.
В это время Спиноза изучил труды таких еврейских философов, как Авраам ибн Эзра7 и Маймонид8, Герсонид9. К этим авторам необходимо добавить неоплатоника Иегуду Абарбанеля 10сего «Диалогами о любви» и сочинения арабо-мусульманских философов.
Спиноза принимает имя Бенедикт (по-латински благословенный) и уезжает в пригород Амстердама Оверкерк. Однако вскоре возвращается и (пока ему ещё разрешено пребывание в Амстердаме) поступает учеником в частный колледж экс-иезуита «весёлого доктора» ван ден Эндена. Здесь же знакомится с трудами Рене Декарта11, что расширит горизонт еготворческой деятельности, но не повлияет на его «истинную веру».
Вокруг Бенедикта группируется кружок преданных ему друзей и учеников — Симон де Врис, Ярих Еллес, Питер Баллинг, Лодевейк Мейер, Ян Риувертс, фон Шуллер, Адриан Курбах, Йоханнес Курбах, Йоханнес Бауместер и др.
В 1660 Амстердамская синагога 12официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали»,и последний вынужден покинуть Амстердам, поселившись в — деревне близ Лейдена13. Здесь он пишет «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», большую часть «Основ философии Декарта» и первую книгу «Этики». Время от времени к нему наведываются студенты из близлежащего Лейдена. В 1661 Спинозу посещает один из председателей Лондонского королевского научного общества14 Генри Ольденбург15,переписка с которым длится затем многие годы.
В июне 1663 году Спиноза переезжает в Ворбюрг16 где знакомится с физиком и математиком Христианом Гюйгенсом17, филологом Фоссом18. В 1664 году публикует в Гааге «Основы философии Декарта» (единственное сочинение, изданное под собственным именем Спинозы при его жизни) вместе с «Метафизическими размышлениями». Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политическийтрактат» (1670) создаёт прочное мнение о Спинозе как атеисте. От серьёзных преследований Спинозу спасало то, что во главе государства стояли братья де Витт, благосклонно относившиеся к философу. Параллельно с трактатом он пишет «Еврейскую грамматику».
В мае 1670 года Спиноза переезжает в Гаагу, где остается вплоть до своей смерти. В 1675 году он заканчивает «Этику» — труд, который всистематизированной форме содержит все основные положения его философии, но после того как в 1672 году братья де Витт «потеряли власть» (были убиты в результате государственного переворота), он не решается опубликовать его, хотя рукописные копии ходят в кругу ближайших друзей.
В воскресенье 21 февраля 1677 года Спиноза умирает от туберкулёза, ему было всего 44 года. Тело...
tracking img