Спираль потребности человека

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7485 Слова
СПИРАЛЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ КАК ОСНОВА ТЕОРИИ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА 
 или
 СТРОИЛ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ АБРАХАМ МАСЛОУ «ПИРАМИДУ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАСЛОУ»? 
 
    д.п.н., проф. Бусыгин А.Г.,  д.п.н., проф. Бусыгина А.Л.,
 Самарский государственный педагогический университет
 
По данным «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002 году» «…уровень общей заболеваемости с1992 по 2002 г.г. увеличился на 32,1%. Рост показателей заболеваемости наблюдается по всем классам болезней» [3, стр.12]. Речь идёт только о тех людях, которые обратились за помощью в медицинские учреждения.
Изучая с позиций десмоэкологии[1] вопрос [1, стр.54] о сути ноосферных общечеловеческих ценностей, мы неизбежно пришли к изучению взаимовлияния потребностей человека на здоровье и обнаружилипоистине удивительные и несуразные вещи, вот уже много лет происходящие в научных станах профессиональных психологов, медиков, философов, педагогов и социологов. Оказывается до сих пор нет «хорошей теории» здоровья. Почти никто толком не занимается вопросами «меры здоровья здорового человека», никто не говорит «народу» - что делать, чтобы не заболеть, как не дать обмануть себя алчной «платноймедицине», самопродиагностировавшись «на здоровье», не будучи ни врачом, ни психологом, ни социологом, что делать, чтобы до глубокой старости чувствовать высшее удовольствие от присутствия на Земле. Извращено мотивационное учение Маслоу, которое может стать основой теории здоровья, постановки целей в жизни, воспитания характера, достижения состояния удовлетоворённости жизнью и т.д.
В этом есть настоятельнаянеобходимость, так как внимательное изучение углубляющегося экологического кризиса показывает на глобальное ухудшение состояния здоровья всей человеческой популяции [1, стр.33], мир жалуется на новые непонятные болезни («грусть больших городов», трудоголизм и т.д.) и общечеловеческий кризис.
Начнём с определения понятия «здоровье». Наконец-то необходимо определиться с пониманием термина «здоровье». Точноеопределение любого научного понятия, изучение его содержания и структуры имеет определяющее значение для «взаимопереводимости» языков различных наук. В условиях глобального экологического кризиса, когда здоровье человека выдвинулось на одно из первых мест в ряду общечеловеческих ценностей, проблемой здоровья человека и человеческой популяции кроме медиков стало заниматься огромное числопредставителей различных наук: философы, педагоги, психологи, социологи, естественники, инженеры, экономисты.
Все они должны быть вооружены хорошо разработанной общепризнанной терминологией. Поэтому понятие «здоровье» имеет основополагающее значение. Но в настоящее время в социально-экономической, психолого-педагогической, философской и медицинской литературе здоровье часто трактуется с разных методологических итеоретических позиций.    
П.И. Калью [4] к 1988 году рассмотрел 79 определений здоровья человека, сформулированные представителями различных научных дисциплин в разное время в различных странах мира. Мы к 2000-му году насчитали их уже более 100: поразительное многообразие трактовок, использованных представителями различных наук при разработке дефиниции этого понятия. Ни одной другой категории человечество неуделило такого внимания, даже любви. Да это и понятно.
Количество попыток справиться с этой задачей увеличивается, но устроившее бы всех решение пока не найдено. Наиболее популярным, общепринятым и рабочим является определение, которое более полувека тому назад (в 1946 году), было приведено в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения, где индивидуальное здоровье определяется как «состояниеполногофизического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Но и к этому определению есть огромная претензия, сформулированная проф. Г.С.Никифоровым – слабая практическая направленность и неконкретность [7, стр.43].
Необозримость формулировок понятия здоровья заставила классифицировать их в 5 моделей:...
tracking img